武定县加强招商引资的暂行规定

为加快武定县对外开放步伐,积极引进国内外资金、技术和人才,促进我县经济持续、快速、健康发展,根据国家、省、州有关政策,结合该县实际,特制定以下暂行规定:

一、放宽市场准入和投资领域

第一条外来投资者是指到该县投资的县外及国外、港、澳、台企业、个人和其它经济组织的投资者。外来投资者除国家法律、法规明文禁止的外,坚持“六不限制原则”:即投资的行业和领域、企业设立的条件、地域及持股比例、企业经营年限和投资规模不受限制。

第二条鼓励外来投资者在该县进行形式多样的投资和项目开发,除合资、合作、独资经营外,还可以参股、控股、联营、兼并、收购、租赁、承包、托管等多种形式参与该县的国有、集体企业改革。鼓励采用BOT、补偿贸易、来料加工等形式投资建设,鼓励在县内进行成片土地开发。

第三条 鼓励外来投资者重点投资开发武定县的冶金矿产业、天然药业、农牧产业、绿色食品产业、特色旅游业等重点产业;鼓励外来投资者重点投资交通、能源、水利基础建设和市政工程建设、现有企业的技术改造、嫁接和第三产业;鼓励投资教育医疗、卫生、体育和外经贸等行业。凡对外开放的行业和领域均对非公有制企业开放,大力发展非公有制经济。

第四条降低企业设立成本。降低外来投资的公司制企业注册资本金限额,不能一次到位的,可分期注入,首期注入资本金可放宽到注册资本金的10%。允许人力资本(管理才能、技术专长)、智力成果(发明专利、技术成果)等无形资产经有资质的中介部门确认后计价入股;外来投资企业和非公有制企业组建企业集团,母公司注册资本金只须到500万元以上,并拥有3个以上子公司,母公司和子公司注册资本金合计达到1000万元,即可登记注册。对外来投资企业和非公企业利用自有资金和商业银行贷款投资建设的一般基建项目,不再进行投资审批,超出限额的,实行备案制。

第五条 放宽进出口经营资质。达到国家规定标准的外来投资企业,有关部门要及时办理自营进出口经营权,企业享受国家统一的出口信贷和出口退税政策;企业申请外经贸经营权,生产企业只需有50万元人民币注册资本金即可,并在对外经贸业务及出口退税、配额分配、外经贸发展促进资金的使用、出国考察和商务活动、出口退税账户质押融资上,与国有企业同等对待。

二、优惠政策

第六条 凡在武定县境内投资、属国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在2001年至2010年期间,按省委云发〔2003〕5号文件执行。

第七条外来投资的生产性企业,自投产之日起:

1、增值税按财政年度实际纳税额(实际入库)的县、乡(镇)所得部分,前两年由同级财政等额安排资金支持企业发展,第三年县、乡(镇)所得部分按所得的50%由县、乡(镇)财政安排资金支持企业发展。

2、企业所得税按财政年度实际纳税额(实际入库)的县、乡(镇)所得部分,前两年由同级财政等额安排资金支持企业发展,第三年至第五年由同级财政按上缴所得税县、乡(镇)所得部分的50%安排资金支持企业发展;从事农林牧业、环保生态项目投资的,在以后6—10年内继续按企业所得税县、乡(镇)所得部分的15%—30%由同级财政安排资金支持企业发展。

3、外来投资企业,用利润直接再投资,经营期不少于五年的,经投资者申请,同级政府批准,按投资部分缴纳所得税的县、乡(镇)所得部分,由同级财政等额安排资金支持企业发展。

4、以上税收优惠政策用于扶持企业发展的资金,由同级财政设置专户严格管理专款专用。

第八条 国内外投资者兼并或收购该县国有、集体或国有、集体控股企业,收购过程中其土地转让、资产变现收入,原则上免交一切费用,由此发生的所得税、营业税、土地增值税、城建税、教育费附加等属地方税部分,实行先征收,后由同级财政列收列支返还企业,全部用于职工安置。

第九条对国内外投资者收购该县国有、集体企业的给予付款优惠。即以评估价并扣除职工安置补偿金后的资产剩余价值购买国有、集体资本或国有、集体净资产者,购买资金原则上在净资产转移前一次付清,一次付清者在50%以内优惠。一次性付款确有困难的,允许在两年内向国资部门(财政部门)付清款项,享受30%以内的优惠,但首次付款不得低于应付款的60%;欠交部份用有效资产作抵押,允许在两年内分两次付清,并按银行同期存款利率支付利息。

发布者:zs462657打印全文
头像logo

zs462657

68

文章

1894

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询