丽江寻找发展亮点大力先行先试

  “2011年,丽江完成投资273亿元,1区4县财政收入全部突破1亿元,特别是宁蒗县,这是一个了不得的进步。古城区已经连续两年进入全省10强县行列。今年农民人均纯收入将达到6000元,人均一般预算收入排全省第4位。GDP增速达16.5%。发展县域经济,有力地促进了丽江的综合实力。”在分组讨论时,丽江市长和良辉开篇就亮出了丽江发展县域经济的亮点。

  古城区委书记和春雷说:“在城区郊区,我们抓旅游业、服务业,搞特色商业街区建设。在坝区,着力打造一批特色亮点村、典型样板村,大力发展畜牧业、烤烟、无公害蔬菜、劳务经济、庭院经济,促进农民增收致富。在山区、半山区和干热河谷区,深入实施扶贫整乡推进试点和整村推进项目,抓好牛、羊、鸡等畜禽业的发展。在低丘缓坡区,加快建设山地集镇和工业园区,以较少的耕地资源消耗支撑更大规模的经济增长。”作为全省10强县之一,古城区迸发的活力感染了讨论组的成员们。

  “我们正在筹备建设一个国家级影视基地,叫响‘北有横店,南有丽江’的国际影视城新品牌,推进丽江旅游产业的转型升级。”云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理陶国相“摆出”了新的蓝图。

  发展县域经济,丽江意气风发,但同时,丽江也清醒地意识到,基础设施仍然是制约丽江发展的主要瓶颈。大丽高速、泸沽湖机场、丽江古城到宁蒗的二级公路、丽香铁路等一系列基础设施建设大项目正在推进。下一步,加快产业园区建设,推进产业转型升级,丽江已经规划出了8大工业园区,10大文化旅游产业园、30大农业产业示范园区。

发布者:zs439700打印全文
头像logo

zs439700

70

文章

1877

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询