曲靖市人民政府关于稳经济增长促进工业企业发展的意见

曲政发〔2012〕91号

曲靖市人民政府关于

稳经济增长促进工业企业发展的意见

各县(市)区人民政府,市直各委、办、局:

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于切实做好当前经济工作努力保持经济平稳较快发展的意见》(云政发〔2012〕92号)精神和省人民政府“稳增长、冲万亿、促跨越”的工作部署,主动应对当前严峻的经济形势,进一步优化企业发展环境,切实帮助企业渡过难关,促进企业加快发展,推动全市工业经济稳定快速增长,提出如下意见。

一、强化企业发展软环境建设

(一)深入开展“五访五帮”活动。建立长效机制,深入开展工业企业“五访五帮”活动,由市级领导直接挂钩联系重点企业,实行“点对点”帮扶。一访企业生产经营情况,切实帮助企业解决生产经营中的困难和问题,确保完成全年各项目标;二访企业项目建设情况,切实帮助企业解决项目建设及推进中存在的困难和问题;三访企业稳定和谐情况,切实帮助企业解决改制遗留问题和困难职工生活保障问题,保证职工生活稳定;四访企业政策落实和生产要素保障情况,帮助企业用好用足用够用活国家、省、市各项政策,解决生产要素保障难题;五访企业明年计划安排,切实帮助企业谋划好明年的生产和发展。市级有关部门要抽调精干人员入驻企业,帮助解决企业发展中的突出问题。各县(市)区要相应建立领导挂钩联系帮扶制度,对区域内的工业企业进行帮扶。要坚持真帮真访,对企业提出的困难和问题认真研究,限时办结。

(二)实行现场办公会议制度。各级人民政府要定期召开现场办公会,及时研究重点工业企业和重大工业项目推进中立项、环评、资金、土地、生产要素保障、发展环境等问题,明确帮办部门和解决时限。

(三)实行项目建设“绿色通道”制度。对投资在5000万元以上的符合国家产业政策的重大工业项目建立项目审批“绿色通道”,各级审批部门要按照职责分工,实行同步受理、同步介入、同步审查、简化程序、限时办结。除法律法规明文规定外,部门审批不得互为前置,项目审批时限在规定范围内压减三分之一。有关部门要在2012年9月10前制定重大工业项目审批“绿色通道”实施细则。

(四)实行服务事项代办制。各县(市)区人民政府、经开区均设立项目申报代办机构,抽调专门人员负责代办服务工作。市直有关部门要明确专门的代办服务科室,承担本部门内部所有审批业务的收件、运转、跟踪、协调、反馈等代办工作,实现一个部门代办、一个窗口接件、一条龙服务。招商引资项目由招商引资部门全程代办。要严格执行项目审批限时办结制和退件登记制,提高办事效率。

二、加大促销力度

(五)对重点工业产品进行收储。结合省收储政策,在省收储有色金属、钢铁、化肥、汽车等产品的基础上,市级财政安排5000万元,对曲靖市生铁、焦炭进行收储。企业可以将收储的商品作为抵押物向银行进行贷款,贷款后所产生的利息,由市级财政给予补助。重点工业产品收储时间为半年。

(六)出台促销奖励政策。以本意见发文之日起企业的销售收入为基数,半年后进行考核。市级财政安排1000万元,对销售收入增幅在10%以上且排名前20名的规模以上非煤企业进行奖励,鼓励企业加大营销力度,开拓市场,促进工业企业产销两旺。

(七)对中小企业新增流动资金贷款进行贴息。对流动资金紧缺,但产品有市场、前景较好、潜力较大、就业人员多、属国家产业政策鼓励类的中小企业,市级财政安排1000万元,对其新增流动资金贷款给予贴息,帮助其恢复生产,促进销售收入快速增长。

(八)实行工业产品采购优先。对于市内企业生产的水泥、钢材、玻璃等产品,在同等条件下,市政工程和公益性投资项目予以优先采购,市内建设项目原则上优先采购市内企业生产的产品。优先采购工作由市财政局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市公共资源交易中心等部门具体抓好落实。

三、落实各项优惠政策

(九)落实省稳经济增长的二十八条措施。加大与省级有关部门的协调沟通,争取二十八条措施落实到位并对曲靖进行倾斜。加大宣传和指导工作,帮助企业用足用够用活省项目建设、促销、收储、帮扶、纳规、电价优惠等政策。

(十)对煤焦价格调节基金进行调整。自2012年9月1日起,市、县两级征收的煤焦价格调节基金,对煤炭生产企业按实际供应电煤量给予临时性全额即征即返,以调低电煤价格,促进发电及用电企业尽量降低成本;对焦化等煤炭加工转化企业给予临时性全额即征即返。

(十一)对企业税费给予优惠。认真落实国家结构性减税政策,积极争取国家和省级给予曲靖市工业发展更多的政策优惠。落实高新技术企业、再就业、西部大开发等税收优惠政策。兑现市人民政府招商引资鼓励政策。依法申请税收缓缴。自2012年9月1日起至2013年9月1日,企业房产税、城镇土地使用税市、县两级留成部分按企业贡献大小,按50%比例先征后返,对企业所得税形成地方财政收入部分给予全额返还。对因特殊困难无力缴纳社会保险费的企业,可依据国家、省的有关规定,向企业所在地人力资源和社会保障部门提出申请,经批准后,暂缓缴纳社会保险费,缓缴期不收滞纳金,其中:医疗保险按统筹地申请。市行政区域内各中介机构的服务费一律按最低限收取。

(十二)加大生产要素保障。加大协调力度,提高电力保障能力,对重点企业、度电增加值高的企业实行电价优惠。加大运输协调,增加有效运力,尽可能创造条件降低运输成本。在确保车辆行驶安全和道路设施安全的前提下,给予“绿色”放行。

(十三)对工业建设项目供地地价实行优惠。对符合国家产业政策的工业建设项目按国家规定地价供地。除按规定必须上交国家、省和支付被征地者补偿外,其它部分依据企业贡献的大小(投资、产值、税收、就业)给予优惠。工业建设项目除永久性建筑、永久性占用以外,绿化、基础设施等用地可按照土地依法流转、入股、租赁等办法办理土地手续,尽量降低企业用地成本。

四、帮助企业缓解融资难题

(十四)支持企业上市融资。加大对企业上市的引导、培育,对上市申报材料报中国证监会正式受理后,经市人民政府同意,由市级财政给予100万元前期扶持资金。对成功上市的企业,给予企业募集资金净额的0.5%用于奖励有功人员。

(十五)鼓励和帮助企业采取多种方式融资。鼓励、支持企业通过发行企业债券、短期融资债券、集合债券、股权融资、项目融资和信托产品等形式融资。

(十六)加快组建非公(中小)企业投融资担保公司。每年从民营经济扶持资金中安排1000万元,组建股份制非公(中小)企业投融资担保公司,对非公(中小)企业贷款进行担保。

(十七)切实帮助中小企业解决贷款抵押难的问题。国土、住建等部门要积极为中小企业解决土地、房产等物权确权中遇到的问题,提高确权办证效率。有关部门要简化抵押担保登记和公证手续,抵押物评估、登记收费等按最低限收取。

(十八)加大金融支持力度。各金融机构要积极向上级部门争取贷款规模,加大对企业的信贷支持力度。对处于盈亏平衡点、能耗低、劳动力转移多、暂时还款困难、但产品又有市场、前景好、属国家产业政策鼓励类的企业,各金融机构要积极给予续贷或展期,不得对企业进行催贷、抽贷。

五、加强企业用工保障

(十九)建立校企互动合作机制。各职业教育学校要围绕企业发展需求,优化专业设置,扩大办学规模,提高教育教学质量,订单式、委培式培养高技能人才,为本地企业提供充足、适用的技术工人。各职业技术学校列为“曲靖工业企业实训基地”,要优先满足市内企业及落户企业用人需要。各学校为市内企业提供用工实绩与市级扶持资金挂钩。

(二十)鼓励社会各类职业中介机构为企业免费提供招工服务。对为企业免费提供招工、求职等就业服务的各类职业中介机构,给予一定职业介绍补贴。对为市内企业提供培训和用工服务的市内职业培训机构,由财政给予适当的培训费补助。

六、营造企业宽松发展环境

(二十一)坚决制止对企业的乱收费、乱摊派、乱罚款。各级财政部门要会同价格主管部门及时清理现行收费项目,对不合法的收费项目坚决取消,对保留的各级各类收费项目一律按收费标准的下限收取。加强对收费部门的管理,严格实行收费公示制,强化对已取消和市级免收的收费项目落实情况的监督检查。进一步规范公路运输“治超点”的执法行为。任何单位不得违反法律、法规向企业收费和罚款,不得向企业摊派财物,增加企业的负担。企业对乱收费、乱罚款、乱摊派行为有权拒绝并向纪检监察部门进行举报,一经查实,将予严肃查处。

(二十二)切实保护企业及其投资者的合法权益。切实减少针对企业的各类检查活动,实行检查批准制,自本意见下发之日起,除安全生产和重大环境执法检查外,停止一切检查评比活动,最大限度减少不必要的调研和视察等活动,确需进行的必须报市人民政府批准。依法保护企业的合法财产权和公平交易权,任何单位和个人不得侵犯企业的合法财产及其合法收益,不得侵害企业的公平交易权。

七、其它

(二十三)抓好督查落实。各县(市)区、市直有关部门须在本《意见》下发之日起15日内制定具体实施细则,并抓好贯彻落实。由市政府督查室牵头,市委、市政府十个综合督查组、市监察局、市工业和信息化委、市级媒体等部门和单位抽调人员组成督查组,定期不定期地对各县(市)区、有关部门落实本意见的情况进行督查。

(二十四)本意见自印发之日起执行,适用于曲靖市行政区域内所有工业企业。

曲靖市人民政府

2012年8月24日

发布者:zs352785打印全文
头像logo

zs352785

69

文章

1931

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询