昆明五华区促进总部经济

  近年来,沃尔玛、家乐福、肯德基、屈臣氏、通用电气、苏宁电器、国美电器等一批世界500强、国内500强区域性总部企业和规模大、效益好、成长性强的优质企业先后落户昆明五华区。靠强化服务、政策扶持、优化环境等一系列行之有效的方法,昆明五华区有效地促进了该区总部经济的发展。

  靠政策优惠扶持,五华区经济社会发展取得了长足进步。近年来,五华区累计实际利用内资达89.68亿元人民币、外资逾1.06亿美元。2011年,该区实现地区生产总值608亿元,同比增长13%。

  同时,为做好落户企业的服务工作,昆明市五华区可谓全方位出击,在强化服务上下足了功夫。五华区经济贸易局局长郭颖表示,“十一五”期间,该局帮助到该区落户的51家大企业职工的121个适龄儿童解决了上学问题。最近,13岁的赵静婷可以到昆明第八中学上学了,这就是五华区经济贸易局运作的结果。赵静婷的父亲在国内民营企业500强之一的德邦行集团上班,该集团成立云南德邦行实业有限公司后,把外贸总部设在了昆明五华区,成为了该区扶持发展的对象。

  泛亚有色金属交易所副总监杨国弘介绍,在五华区有关部门的大力支持下,该交易所在筹办不到半年时间后就正式开业了。该交易所在税务处理方面遇到困难,只要打一个电话,在不到半天的时间里,五华区主管副区长就把国税、地税、经贸局的负责人召集到一起解决了难题。

  据不完全统计,截至目前,五华区聚集了夏普商贸、拜耳医药、通用电气、资生堂、中国工商银行、中国移动通信等26家世界500强企业、35家国内500强企业,行业覆盖了商贸、金融、能源、信息技术、化工、烟草等多个领域。

  同时,五华区内还聚集了包括工商银行、交通银行、深发展银行、华夏银行、上海浦东银行、苏宁电器、国美电器、东风汽车、平安保险等在内的一批在我国西部地区或云南省设立总部的企业入驻。其中,红云红河集团、冶金集团、煤化工集团3大企业年产值均在200亿元以上,成为总部经济的一大亮点。

发布者:zs48486打印全文
头像logo

zs48486

71

文章

2136

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询