云南曲靖市打造县域经济跨越发展新引擎

  冬日的珠江源大地,寒气逼人。

  在师宗工业园区,一派热气腾腾的景象:一个个大项目正在上马,一幢幢厂房拔地而起,建设工地机器轰鸣,生产车间热火朝天。

  “今年,师宗县工业产值将在去年50多亿元的基础上,突破100亿元。”师宗县委书记孟端平信心满满地说。

  师宗工业经济的快速发展,只是曲靖市县域经济发展的一个缩影。

  “强市之基在于强县”。围绕“争当全省高原特色现代农业发展排头兵”和“争当全省新型工业化排头兵”的目标,曲靖市按照省委、省政府的决策部署,大手笔推进县域经济跨越发展。2011年,曲靖市县域经济总量达1209.93亿元,是2005年的2.7倍。今年前9个月,全市县域经济总量达966.3亿元,同比增长14.2%。

  县域经济跨越发展已经成为曲靖市经济发展的强大“引擎”。

  高原特色现代农业

  跨越发展的“排头兵”

  “今年我家种了4亩万寿菊,因为雨水相对充足,收成要比去年好多了。”沾益县西平镇龙泉社区套家湾村村民刘明聪满脸笑容地说。

  2011年,曲靖市实现第一产业增加值225.8亿元,居全省第一,比2006年增长131%;实现农民人均纯收入5035元,比2006年增长119%,增幅均名列全省前茅。

  高原特色现代农业成为曲靖县域经济跨越发展的华彩乐章。

  以工业的理念谋划农业,推动高原农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化,不断提升现代农业发展水平。该市先后整合投入项目资金45亿元,大连片规划、高标准设计、高质量建设、高速度推进,建成万亩以上连片的高稳产农田地304.25万亩。实施三个“30工程”,建成大中小型水库687座、坝塘1845座,总库容居全省第二。实行“良田、良种、良法、良机、良人、良制”六配套,建立12个现代农业产业技术和基层农技推广体系,良种覆盖率、农业科技贡献率、农业综合机械化率分别提高到98%、52.7%、31%。围绕粮油、烤烟、畜牧、果蔬、花卉、魔芋、蚕桑、中药材、水产、核桃10大特色产业,着力打造100个现代农业示范园区。目前,已建成7个国家级农业标准化生产示范区,通过外引内扶,着力打造100个大而强的农产品深加工企业。目前,全市农业龙头企业达320家,引进雨润、正大、康恩贝(600572,股吧)、蒙牛等知名企业,每个项目投资20亿元、产值可达50亿元。曲靖博浩生物成为国内最大的叶黄素油膏生产企业,辐射8.4万农户,带动从业人员20万人,产品定价可左右全球叶黄素市场价格。双友牧业投入20亿元,建设现代化的10万头优质肉牛养殖基地和国际一流的年深加工综合利用20万头优质肉牛的深加工企业,建成后年销售收入可达50亿元。该市还在全国率先建成覆盖400人以上自然村的农产品购销网络,建成7个农业部定点农产品产地批发交易市场,培育农业物流企业和农产品营销大户668户,农产品出口到15个国家和地区。

  工业园区

  跨越发展的“火车头”

  今年前9个月,曲靖正式签约的市外项目总投资已突破2000亿元。百强央企中有8户、国内500强企业中有15户落户曲靖。近3年央企省企在曲靖投资已突破250亿元。

  曲靖市把工业园区作为县域经济跨越发展的主要平台,把招商引资作为促进县域经济跨越发展的第一要事,把民营经济作为促进县域经济跨越发展的主体力量,按照“工业用地上山、企业向园区集中、工业园区向山地布局”的要求,建成国家级经开区1个、国家级农业食品科技园1个、省级工业园区6个、市级重点工业园区6个,一批大项目纷纷落户进驻工业园区,实现了工业集中发展。

  通过实施“双百企业行动计划”,该市重点打造10户产值超100亿元的大企业、100户产值超10亿元的规模型企业、100户产值超1亿元的成长型企业;实施百户企业成长工程和百户企业达规工程,力争每年新增100户规模以上企业。重点打造产值超500亿元的煤、煤化工、黑色金属、有色金属4个产业,超100亿元的烟草、建材、新材料、新能源、以汽车为主的机械制造、以食品加工为主的轻工业6个产业,产值超1000亿元的工业园区1个、超500亿元的4个、超200亿元的5个。目前,煤和煤化工产值已超500亿元,打造产值超200亿元的产业3个、超100亿元的产业2个,建成西南重要的能源基地和轻型卡车制造基地,全省最大的煤化工基地,全省重要的光电子、冶金基地和食品、烟草生产加工基地。

  围绕主导产业和龙头企业,引导大批中小企业聚集,打造横向配套、纵向延伸、产业协作的产业集群。引进1个100万吨、1个200万吨高档特种钢、2个100万吨电解铝、2个500万吨煤和煤化工,以及烟草、汽车、有色、光电子共10个大项目,每个项目投资100亿元以上,带动形成年产出200亿元以上的产业集群。特别是引进四川金广集团年产200万吨高附加值的铬镍锰不锈钢项目,吸引东南沿海50个深加工企业配套发展,生产工业和民用不锈钢制品,2015年可建成超1000亿元的产业集群,成为西部最大的不锈钢制品生产加工基地。

  该市还着力打造了4个工业循环经济区、5个工业循环经济试点县、30户工业循环经济企业的40个重大示范项目,构筑了低消耗、全利用、能循环、可持续发展的一批工业产业链。

  统筹城乡发展

  跨越发展的“加速器”

  走进会泽县田坝乡卡竹新村,白墙青瓦,道路平坦,绿树成荫。“这个村以前环境很差,道路坑坑洼洼,交通不便又缺水。现在是"民富村美人和谐"了,水泥道路好走了,自来水引到了各家各户,煮饭再也不用生火,只要一按开关,自产的沼气随时可用,不但清洁还省钱。”说这番话的是该村村民曾内昆。这些变化,得益于近年来曲靖市实施的农户“8有”、自然村“6有”、行政村“6有”的“866”工程。

  曲靖市把建设山地宜居城、统筹城乡发展,作为促进县域经济跨越发展的主要加速器,把改善民生作为促进县域经济跨越发展的出发点和落脚点,把加强党建、创先争优作为促进县域经济跨越发展的保障,大力推进城镇上山,加快建设新农村,不断完善城乡公共服务体系,在全省率先走出了一条转变用地方式、破解用地瓶颈、促进城乡统筹发展的新路子。

  全市先后整合投入40.12亿元,实施了332个贫困村委会3131个自然村的“866”工程,使近100万人的整体生产生活水平显著提高,被国务院扶贫办称为新时期新的扶贫方式曲靖模式。率先在全省建立“农民变市民”激励保障机制,2010年以来,全市每年超过12万农民转为市民。从今年起,全市按照住房“八有”、公共基础设施和公共服务设施“双八配套”的要求,每2年建设20个新村庄。实施百万农户特色宜居安居房建设行动,用10年时间使100万户农户住上特色宜居宜业的安居房,基本实现全覆盖。

  “我们现在的生活真是越过越有滋味。”正在珠江源广场跳舞的李大妈喜滋滋地说,“空气好、环境好、生活好、心情好,我们真是太幸福了!”曲靖市大力推进珠江源大城市建设,启动麒沾马城市群建设,加快旧城改造步伐,开展安全、文明、卫生、园林“四城联创”,按照“多中心、组团式、社区式、规模化”的要求建设高楼集群,配套建设基础设施和公共服务设施,着力打造森林型、生态型、园林型、宜居宜业的人居环境。率先推进山地宜居城建设,在全市9个县(市、区)分别开展1个3至5平方公里的山地宜居城建设和山地工业园区建设试点,麒麟区金麟湾片区30平方公里城镇上山开发建设试点走在了全省前列。

  今年以来,曲靖市县域经济继续保持强劲增长势头。头9个月全市县域经济总量、县域地方公共财政预算收入、县域规模以上固定资产投资总额、县域社会消费品零售总额同比分别增14.2%、28.9%、24.1%、20.8%。城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别达16086元、4638元,同比分别增20.5%、28.1%。

发布者:zs52957打印全文
头像logo

zs52957

73

文章

2088

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询