云南大姚县优化财政资金管理运行机制

  今年以来,大姚县遵循“精简、统一、规范、高效”的原则,建立和完善财政专户各项管理制度,实现财政资金集中管理、统一调度,形成了分配、监督与核算相分离的管理运行机制。

  在实际操作中,该县建立了财政专户资金管理制度。制定了《大姚县财政局财政资金专户管理办法》,对财政专户开设、变更、撤销以及财政内部股室职责作出详细规定,明确财政资金分配、监督、债权债务处置由业务主管股室负责,银行账户开设、资金拨付由国库股负责。印制了《大姚县财政局财政专户资金拨款通知单》作为财政专户资金拨款凭据,规范了财政专户资金拨付;建立资金拨付审批制度。加强对用款单位用款申请的审核,严格坚持按预算、按进度拨款,严禁超指标拨款。实行财政专户资金拨付审批管理,明确业务股室、分管领导、局长的拨款审核审批权限;建立印鉴管理制度。规范了拨款印鉴的预留、保管和使用,严格分人分印管理,财政局局长印鉴统一由局监督检查股设专人保管,实行用印审批登记制度。县、乡两级所有拨款印鉴都有专用保险柜保管,做到入柜上锁,使用时不脱离保管人员视线;建立内部稽核制度。制定了《大姚县财政局国库工作内部控制制度》,加强内部稽核检查,县财政局与人民银行、代理商业银行、各预算单位实行定期对账制度,按规定办理会计档案的立卷、归档、保管、查阅等工作;建立财政资金安全监管制度。

  按照财政资金监管的要求,县财政局监督检查股负责每月或季度不定期对县、乡两级财政专户进行抽查,直接到开户银行核对银行存款余额,确保银行存款余额与会计账表相符。

发布者:zs140165打印全文
头像logo

zs140165

71

文章

1960

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询