昆明今年最大规模土地推介会今日举行

  今天下午3点,由昆明市土地矿产储备中心委托昆明星迪嘉拍卖有限公司举办的土地推介会将在昆明市滇池国家旅游度假区观景路4号云南海埂会堂新闻发布厅如期举行。

  由于推荐会土地数据未最终确定,截止记者发稿时,据昆明星迪嘉拍卖有限公司副总经理黄卫透露,此次推介会昆明市内将有超过4800亩拟出让储备土地以及约2500公顷的土地一级开发整理项目亮相推介会。拟出让近4800亩土地包括已公告或即将公告出让的土地,2500公顷为一级开发土地,项目预计达36个左右。其中,“滇池西岸国际旅游度假区项目”地块为近年昆明土地整理或拟出让之最,超过2011年的环湖3半岛地块面积。

  昆明土地盛宴邀请你共享

  时间:12月14日15:00

  地点:昆明市滇池国家旅游度假区观景路4号云南海埂会堂新闻发布厅

  推介会内容:昆明市内将有超过4800亩拟出让储备土地以及约2500公顷的土地一级开发整理项目亮相推介会。

  土地推介会亮点

  拟出让地块超4800亩位置多在主城区

  据昆明星迪嘉拍卖有限公司副总经理黄卫介绍,此次推介会中拟出让地块超过4800亩,地块主要分布在五华区丰宁街道办事处、五华区教场中路、五华区普吉片区、盘龙区龙泉街道办事处、西山区老海埂路片区、西山区高峣片区、经开区大洛羊街道办事处王家营、呈贡县洛羊镇果林水库、呈贡新城东部吴家营片区等。其中西山区白鱼口片区和呈贡新城东部吴家营片区地块面积均千亩以上。从这些拟出让的地块位置来看,部分将于近期推出。

  滇池西岸国际旅游度假区地块面积超过环湖3半岛地块

  其中,规划面积预计达159.13平方公里的西山区高海路的“滇池西岸国际旅游度假区项目”是本次推介的一大亮点。该项目北起碧鸡镇南至海口,沿环湖西岸一带。据了解,该规划地块超过2011年环湖3半岛地块面积,属昆明近年来的土地整理或拟出让之最。

  根据规划显示:该项目为北起碧鸡镇南至海口,沿环湖西岸一带。其中,白鱼口片区是滇池西岸环滇池康体度假区的主要开发区域,该片区的成功开发建设将进一步带动周边土地增值,将成为拉动环滇池旅游、经济的火车头。

  而白鱼口片区规划定位是新昆明环滇旅游圈中旅游、休闲度假地的重要节点之一,是集旅游、度假、会议、休闲运动及康体养生等功能为一体的旅游度假社区。据昆明市国土资源局网站发展的资料显示,西山区白鱼口片区地块已经于2010年11月完成土地收储任务。

  预计2500公顷一级开发土地面市多为城中村改造

  本次土地推介会上,将有近2500公顷(折合约37500亩)的一级开发土地近36个项目,其主要分布于昆明主城区,含多个城中村改造项目、旧城改造项目、综合整治项目等。如:凉亭村、太平村、刘家营村、卢家营村等城中村改造项目、鼓楼街道办灵光街片区、东风东路化工大院及周边片区等旧城改造项目。

  此外还有体量达9000亩的南连接线片区土地一级开发项目、体量达8.3平方公里的草海北片区土地一级开发项目、体量达14400亩的西山区团结民族风情小镇开发项目等。

  后市判断

  大体量地块介入较困难  实力地产企业拿地时机

  对于如此大体量地块是否会对未来昆明楼市造成巨大影响。负责推介会的昆明星迪嘉拍卖有限公司副总经理黄卫表示,“由于大体量的地块还处于一级土地的开发及整理阶段,未来真正有多少地块入市。目前还不好做最终的判断。”

  那昆明地产企业的拿地意向如何?一直负责公司前期开发的某国行投资负责人表示:“一直在关注这些地块,但很多地块均为城中村改造项目用地,为此,我们去了也没有用。同时,地块面积较大,对资金实力的要求很高,是实力地产企业拿地的好时机,而中小企业可能观望情绪比较严重;一级土地市场,公司实力不强,要想加入难度很大,基本是寡头企业的游戏。”同时,某业内人士表示,目前一级市场基本是政府在操控,一般企业要介入也很困难。

发布者:zs107500打印全文
头像logo

zs107500

74

文章

2170

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询