成都海关多措助推西部电子信息产业发展

  一大清早,成都还笼罩在白雾之中,成都海关综合保税区监管货仓内却已有许多忙碌的身影,海关监管人员正在企业人员的配合下进行查验、核对出货.......一片繁忙景象。为黑莓手机以及苹果的手机、平板电脑等产品生产电路板的电子元器件生产企业维顺,当日出口货箱足足码放了300多箱,堆成一座小山,而据成都维顺柔性电路板有限公司成品组组长唐敏介绍,今天的出货量算是很少,销量好的时候一天可以出货900多箱。仅在前年维顺的生产线还只有15条现在已经跃升至45条,去年出口额比前年增长了三倍。

  目前成都综合保税区聚集了信息制造企业27家,除富士康、英特尔、戴尔、联想等IT巨头外,许多中小型企业也在利用海关特殊监管区的优势,快速成长。去年国际订单增多,这些企业调整产品结构,提升竞争力,进一步开拓国际市场,进出口总额快速增长,增幅都在100%以上。去年四川省外贸规模保持逆势增长势头,成都综合保税区出口达155.7亿美元,增长59.9%,对四川外贸增长的贡献度达62%。数据显示,以电子信息产业为代表的加工贸易增长已经成为推动四川省外贸增长的首要力量。

  为了实现加工贸易转型升级,促进四川省电子信息产业发展,成都海关出台多项措施,积极鼓励和引导企业在区内设立高端产品研发中心,开展仓储、展示、配送、分拨等物流服务,支持打造电子信息等重点产业集群,打造四川及成都开放型经济发展的“五星级平台”。通过与区内企业签订关企合作备忘录,畅通双向交流、为民服务渠道增强企业诚信守法意识,增强海关监管执法的透明度,降低企业管理成本,提升企业的地缘竞争优势。

  在园区内企业国际订单增多,海关监管人手不足的情况下,成都海关通过实行“7x24小时预约通关”、“朝9晚10延时工作”制度,全面满足区内企业即时通关要求,有效解决企业“高效率通关、零库存运转”问题。

  针对欧债、美债危机对园区企业造成产能下滑等消极影响的实际情况,成都海关组织关员到企业走访调研,听取企业的意见和建议,了解企业的现实需求,与企业共商海关服务促进企业发展的新办法新模式,提高海关服务企业发展的针对性和有效性,尽可能全方位满足企业对海关通关监管作业要求。

发布者:zs61034打印全文
头像logo

zs61034

70

文章

1798

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询