瞄准页岩气市场 成都开建新能源装备基地

  四川页岩气储量居全国之首,全川页岩气上下游产业在2015年到2020年间,预计每年将带来上万亿元产值。瞄准万亿元产值的未来能源“主力军”,24日,新都区政府、成都市科技局、西南石油大学三方签署《成都新能源装备研发与产业化基地合作协议》,抢抓新能源发展战略机遇期,利用5年时间,有效聚集国内外能源装备科技资源,建成国家级能源装备研发与产业化基地。据悉,此举也标志着我市依托在蓉重点高校,促进产学研合作,正式启动“环高校科技产业基地”建设。

  瞄准地下千米页岩气

  建新能源装备研发基地

  在几千米以下的页岩层,石头缝里聚集了大量的气体,其主要成分为甲烷,这种从页岩层里“迸”出来的非常规天然气,叫做页岩气。相较于常规天然气,最大的不同就在于常规天然气都是成规模地“躺”在气田,而页岩气则吸附、游离于数千米的地下页岩层之中。由于其特殊性,2011年底,我国已将其作为区别于煤、石油和天然气的独立矿种。

  眼下,掘地千米采页岩气最甚的美国,其产量已取得了爆发式增长,在2000年美国页岩气产量尚为“零”,而在2011年,这个数字就达到1800亿立方米,占到全美天然气市场总量的四分之一。而据2011年3月美国能源信息署的初步评估分析,中国页岩气储量约100万亿立方米,相当于中国常规天然气资源量的2倍,位居世界第一。据我国国土资源部油气中心初步估算,我国主要盆地和地区的页岩气可采资源储量约达31万亿平方米,多份研究资料显示,四川页岩气储量居全国第一位。

  据悉,根据西南石油大学的研究,四川页岩气开发潜力巨大,其上下游产业在2015年到2020年间,每年预计将带来至少万亿元以上的产值,而此次三方共建新能源装备研发与产业化基地,将有效聚集国内外能源装备科技资源,在页岩气研究方面,力争形成全市重点新兴产业,把新都区打造成为我省乃至西部能源装备行业创新驱动发展先行区。

  记者从市科技局了解到,目前,全球油气开发领域“四巨头”之列的斯伦贝谢、威德福、哈里伯顿已与新都展开合作,西南石油大学正与在蓉同领域企业协同,酝酿建设四川页岩气开发研究院。随着该基地的建设,5年内,新都区的页岩气年产值将有望达到百亿元规模。

  构建三“园”创新支撑

  形成页岩气完整产业链

  “如果说西南石油大学培育的是创新的‘苗圃’,那它的转化,则需要大田,通过‘基地’的建设,地校合作的方式能很好地解决创新技术从实验室到生产线的问题,实现科技与经济、创新与产业的互动。”西南石油大学校长杜志敏分析道。

  据悉,此次三方共建的新能源装备研发制造及技术服务基地,将集科研、孵化、制造和技术服务于一体,其核心将由包括西南石油大学国家大学科技园、能源装备制造孵化园和能源装备制造及技术服务园在内的三“园”支撑,它们将分别承担科研、转化和生产制造及技术服务功能,形成从研发、装备,到生产、仓储的完整产业链条。

  其中,位于西南石油大学的西南石油大学国家大学科技园,是科技创新的主要平台,它将成为提升能源装备制造业核心竞争力、促进产业升级的技术支撑。此外,位于新都工业区的能源装备制造孵化园,将成为科技成果转化的主要载体,形成科研和生产之间的桥梁。

  与此同时,位于新都工业东区内的能源装备制造及技术服务园,将是能源装备制造、技术服务的载体,其规划占地约1200亩,分为能源装备制造板块、技术服务板块两个区域,服务园将通过招大引强、培优育强,引入具有国际水准的技术和世界先进水平的服务模式,促进上下游产业链延伸,实现能源装备企业在新都的高端化、集群化发展。

发布者:zs101864打印全文
头像logo

zs101864

71

文章

1784

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询