芒市特色产业促经济发展

  芒市中山乡,一部分村民正通过土地入股的方式,成为公司的股东和员工。在不离土、不离乡、不丢“老本行”的同时,生产方式和生活质量发生了深刻的转变和大幅的提高。

  2010年,中山乡黄家寨茨竹坝村民杨得和将自家的70多亩林地评估折算入股到芒市大地生物科技有限公司,在入股的土地上种植了美国山核桃和蓝莓,成了该公司的股东和员工。“现在每个月能领2700多元的工资,公司还为我们办理了养老保险,这种城里人的生活,在以前是不敢想的。”杨得和说,他现在是不离土、不离乡,既能领工资,将来还能按照股份分红的现代农民。

  据芒市大地生物科技有限公司负责人介绍,目前茨竹坝有36户村民以山林地和水田、旱地,计价200万元入股,占股份的20%。这种按照农户自愿,将农户零星分散的土地和山林以入股的方式集中起来,由公司出资金,农户出林地,实现优势互补,实行林地企业化管理,规模化、集约化经营的做法,让村民发展产业的积极性空前高涨,农业生产发展速度显著提高,村民的生活水平也跃上了一个新的台阶。

  这只是该乡立足特色优势发展特色产业的一个缩影。中山乡位于中缅边境,该乡充分发挥资源优势和区位优势,走出了一条“龙头企业带动特色产业,特色产业推动工业,工业反哺特色产业”的路子。先后引进了后谷咖啡有限公司、康丰糖业有限公司、芒市大地生物科技有限公司等龙头企业,发展茶叶、橡胶、坚果、咖啡等产业,实行规模化、专业化、市场化经营,促进产业发展和农民增收。目前,该乡共发展茶叶、油茶、咖啡、坚果等特色产业9.19万亩。

发布者:zs54720打印全文
头像logo

zs54720

72

文章

1990

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询