陇川县核桃带动经济发展

  随着各种各样核桃产品在市场上日益走俏,核桃价格也是连年攀升。良好的市场前景,促使一些有条件的地方大力发展核桃产业,带动农民致富。陇川护国乡就是这样一个典型的核桃种植乡。

  护国乡是一个典型的山区乡,全乡总人口6785人,耕地8569亩,水田仅有4780亩,人均只有约1.7亩田地。护国乡人大主席祁勒约自担任人大主席以来,积极开展调研,探索山区产业发展的出路。祁勒约介绍,现在护国乡核桃产业种植面积达6724亩,政府也在积极做好规划,在未来5到10年将核桃产业发展成为护国乡支柱产业之一。“除了政府引导种植以外,群众也在自发地种植。护国乡的气候好、土壤也好,各个方面都能适应核桃的发展,现在的关键就是引导群众,让核桃种植健康地发展起来。”

  护国乡邦掌村有71户人家219人,每一户种植的核桃在5亩左右,通过这几年的大力发展,可能在10年后产生经济效益。村民李兴华说:“我们邦掌村地处高寒山区,种植核桃的历史大概在200年左右,但是以前大部分是零星种植,经济收入不明显。近几年来,在乡党委政府的大力支持和推广下,核桃种植有了明显的经济收入。有些农户可收入两三万,低的也有几千块钱。”村民孙定玉指了指村里,笑称现在从远处望到村里已经看不见村子,看见的都是核桃林了。而且,让老百姓觉得方便的还有一个很大的变化,以前,村民卖核桃要把外层的皮儿剥离了才拿到市场上卖,到卖核桃的季节,农户的双手都是黢黑的。现在,收购者进村入户直接对每一棵核桃树就讲定了价钱,农户坐在家里笑呵呵地等着数钱就行了。

  实践出真知,经过几年的摸索,现在农民也想出了很好的办法,就是到野外寻来铁核桃树苗种到自家的地里,种活后再去找比较优良的母树,采穗条来嫁接,用此法栽种核桃,成活率达100%,而且只需3到4年就可以挂果,最长的不超过6到7年也一定挂果。

  20年前,邦掌村的核桃树是为了给在田间地头做活的人们遮阴乘凉的,20年后的今天,一株株的核桃树承载着山区村民致富的梦想和希望。

发布者:zs80501打印全文
头像logo

zs80501

70

文章

2111

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询