怒江州以绿色产业带动经济发展

  日前,全州绿色产业发展暨绿色长廊建设工作推进会在福贡召开。会议提出,突出重点,强化措施,不断提升怒江州绿色产业的质量和效益,让绿色产业在推进全州扶贫攻坚、加快发展中发挥更大作用。

  州委副书记、州长李四明出席会议并讲话,州委常委、副州长李文辉主持会议,州政府秘书长张泽鸿出席会议。州级相关部门负责人,各县县长、分管副县长,县级相关部门负责人,全州29个乡镇负责人等参加会议。

  李四明在讲话中指出,怒江州历来十分重视生态建设和生态产业,确立了“生态立州”的发展思路,探索出具有怒江特色的“山顶封和禁、半山移和退、河谷建和育”的立体生态保护模式。从2004年开始,州委、州政府先后实施了“四个百万”、“321156”工程建设,抓规划制定、强化指导,抓政策扶持、完善体系,抓宣传发动、营造氛围,抓配套服务、构筑保障,使全州绿色产业发展迅速,在基地规模不断壮大、产业效益不断提高、农民收入明显增加等方面取得了显著成效。但是,由于怒江州绿色产业基地建设起步晚、科技服务弱、资金投入少、组织措施不到位等原因,全州绿色产业发展质量不高,规模和效益不成正比,所投入的巨大物力、人力没能产生对应的收益,绿色产业发展还存在产业规划编制滞后、重规模、轻质量,投入严重不足、产业化水平低、部分群众主动性、积极性不够等问题。

  李四明强调,绿色产业发展和绿色长廊建设要坚持“生态立州”战略,以打造绿色富民产业为目标,以市场需求为导向,以企业为主体,以提质增效为抓手,大力发展以核桃、草果为重点的绿色产业,以实施道路和城乡绿化美化工程为载体,深入推进绿色长廊建设,努力把怒江建设成为绿色产业特色州,生态文明示范区。力争到2020年全州绿色产业产值突破30亿元,建成4000公里绿色长廊,促进城乡人居环境实现新提升。围绕上述目标,要重点抓好六项工作:一要抓产业规划。各县各部门要按照“因地制宜、突出特色”的原则,尽快组织开展绿色产业基地建设情况普查工作,制定出台具有科学性、针对性和可操作性的绿色产业专项规划。二要抓提质增效。要围绕把好种苗关、定植关、抚育关和提升成活率、成长率、挂果率、收益率,突出抓好绿色产业的提质增效。三要抓科技支撑。不断完善技术服务机构,大力开展技术培训,鼓励技术承包服务和实行技术挂钩服务,加大帮扶力度,提高科学种植技术水平。四要抓投入机制。各级财政要安排专项资金,科学合理调整支出结构,建立稳定增长的财政投入机制。五要抓产业化水平提升。通过加强龙头企业培育和品牌建设,狠抓市场开拓,强化组织化程度,不断扩大绿色产业规模和辐射带动能力,增强绿色经济发展后劲。六要继续深入推进“绿色长廊”建设。紧紧围绕五个“好”,即:认好目标、找好区域、选好树种、抓好组织、搞好管理。

  李四明要求,全州各级各部门要高度重视绿色产业发展和绿色长廊建设工作,立足当前、着眼长远,加强领导、精心组织,层层落实责任、加强宣传引导、严格考核奖惩,扎实做好各项工作,利用一切资源、动员一切力量,合力攻坚,推动绿色产业发展和绿色长廊建设迈出新步伐,为建设绿色怒江、富裕怒江、美丽怒江作出新贡献。

发布者:zs147829打印全文
头像logo

zs147829

71

文章

1801

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询