临沧市建设太空农业“庄园”

  继龙胆草随“神十”遨游太空之后,11月20日,云南省临沧市启动航天生物科技试验示范基地建设,构建中国一流的航天育种应用基地和太空农业“庄园”。

  11月20日,“中国空间技术研究院空间分子生物学研究室航天育种(临沧)试验基地”、“云南航天生物科技试验示范基地”、“云南航天生物创新开发基地”、“云南太空生物育种(临沧)试验示范基地”均在临沧揭牌、授牌。中国空间技术研究院航天生物集团总工程师赵辉向临沧市赠送了航天工程育种良种。

  临沧立体气候突出,生物多样性富集。目前临沧是中国最大的龙胆草种植基地,年产量占全国80%以上。今年4月,临沧龙胆草被列入国家航天育种工程,9克种子随神舟十号飞船在太空飞行了15天。

  目前,临沧市已选定1万亩“神十”龙胆草航天育种基地,相关部门将与企业和科研院校合作,对太空育种龙胆草进行4代以上连续定向筛选、规范栽培技术、探索机械化种植、化学成分及功能的研究,开展产品及生产加工标准制定、区域适应性试验,并进行推广示范。整个项目计划到2020年完成。

  另悉,日前,中国载人航天工程办公室和中国空间技术研究院的专家赴临沧,向临沧市赠送航天工程育种香蕉苗,为推进临沧航天育种示范基地建设提供技术支持。

发布者:zs77799打印全文
头像logo

zs77799

69

文章

1907

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询