昆明五华区打造总部经济发展新高地

  “十二五”以来,昆明五华区在充分挖掘作为全市历史上商业中心优势,推动传统商贸业体质升级的同时,以中央商务区建设为载体,加快发展楼宇经济、总部经济为抓手,通过招商引资、政策扶持、强化服务等一系列政策措施,有效促进了总部经济发展。家乐福、肯德基、屈臣氏、苏宁电器等一批世界500强、国内500强区域性总部企业和规模大、效益好、成长性强的优质企业先后落户五华区。

  五华区经济贸易局局长郭颖表示,五华区将进一步加强奖励扶持政策,大力吸引世界500强、全国500强区域性总部企业和规模大、效益好的总部经济型企业入驻。

  作为全球最大的稀有金属交易所,同时也是国内第一家有色金属交易所的泛亚有色金属交易所副总监杨国弘介绍,自2011年2月交易所正式入驻昆明以来,五华区政府对企业的财政税收支持、优惠政策、人才引进措施和人性化服务极大地促进了企业发展。

  据不完全统计,截止目前,五华区辖区内聚集了夏普商贸、拜耳医药、通用电气、太平洋保险等34家世界500强企业和37家全国500强企业以及民营500企业区域性总部,行业覆盖商贸、金融、能源、信息技术、化工、烟草等多个领域。

  在北市区银河片区聚集了红云红河集团、冶金集团、煤化工集团3大年产值均在200亿元以上的总部经济企业,成为昆明都市经济一大亮点。

  同时,五华区总部型企业中约三分之一属于金融服务企业,已初步形成以金融、保险、证劵为主的资本密集型产业楼宇经济聚集区。据不完全统计,五华区中央商务区域内共有各类商业银行分支机构(网点)57家,保险、证券、小额信贷等其他金融机构40家。这些企业具有较强的资金实力和先进的管理体制,金融服务业的聚集为总部经济培育和引进提供重要的配套服务支撑。

发布者:zs64758打印全文
头像logo

zs64758

70

文章

1949

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询