滇首家民间融资登记服务机构诞生

  2013年以来,国务院先后出台一系列扩大金融业对内对外开放的政策措施,鼓励民间资本投资入股金融机构,引导民间资本助力金融发展。

  按照国家的政策导向,该省积极推进民营金融机构培育发展试点工作,在省市有关部门的共同指导下,成立了第一家全省性民间资金服务机构—云南泛亚民间资金登记服务中心有限公司,其于2013年12月28日正式开业。

  顺应市场需求

  一直以来,在云南现代金融业服务体系中,缺少为投融资提供中介服务的平台。在融资企业和投资者之间,缺乏信息对称,一些有发展潜力的企业,苦苦找不到资金。据悉,根据国家权威机构调查,中国60%以上的小微企业无法获得国有金融机构的支持。

  云南民间资金充裕,但又找不到好的投资项目,使得很多民间资金闲置,甚至很多民间资金参与高利贷,增加了社会的不稳定因素。据了解,现有金融机构难以全部解决融资项目与民间资金的有效对接问题,其结果是造成云南民间资金资源大量地外流和闲置。

  而成立民间融资登记服务机构,就是把民间资金光明正大的集合起来,通过一些约束条件,达成市场供需,服务实体经济发展。

  为小微企业注血

  业内人士表示,民间融资登记服务机构是传统银行业务的一种有益补充,资金需求方通过融资登记服务机构牵线搭桥,可以获得直接融资,从而减少多重转贷的风险,降低借贷利率,同时也让投资人的闲散资金找到了出路,满足了投资理财需求。

  云南泛亚民间资金登记服务中心通过政府的引导和监督,使云南的民间资金从“地下”走到“地上”,从无序走向有序,为云南的实体经济发展注入了新的活力。

  “公司将立志于阳光化服务,助推民间借贷诚信体系的完善,成为云南民间金融阳光运作的探索者,成为云南、广西建设延边金融综合改革实验区的实践者。”泛亚民间资金登记服务中心总经理表示。

  同时业内专家提醒道,虽然民间资金登记服务中心收益较高,但相应的风险也高,投资者需根据自身的风险承受能力选择是否参与,适当进行投资。

发布者:zs63620打印全文
头像logo

zs63620

69

文章

1939

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询