昆明去年新开工亿元工业项目60项

  昆明市市长李文荣1月12日在昆明市第十三届人民代表第五次会议做《政府工作报告》时称,该市在加快产业转型升级,着力提升经济运行质量。2013年新开工亿元以上工业项目60项,竣工50项,规模以上工业企业980户。

  昆明市在加快产业转型升级中,注重经济发展质量,坚持工业打头阵,在改造提升有色金属、化工、黑色金属及建材等传统工业的同时,加速发展生物医药、非烟轻工,培育石油炼化及天然气、新能源汽车、新材料、信息、节能环保等新兴产业。有效化解剩余产能、加快工业企业“去库存化”。按照“产城一体化”要求,全面完成工业布局规划调整。2013年新开工亿元以上工业项目60项,竣工50项,规模以上工业企业980户。

  在打造城市综合体方面,推进以昆明市东风西路片区为中心的中央商务区、老螺蛳湾片区次级商务区,新增总部企业20户,楼宇经济面积达160万平方米。改造提升城市传统商圈,培育地铁商业,实施“万村千乡市场工程”。

  李文荣称,在推进泛亚商贸物流中心建设中,重点培育了10家物流企业集团。另外以昆曲绿色经济示范带建设为重点为,发展高原农业,林产业和农产品加工业。石林台湾农民创业园、嵩明现代农业科技示范园、斗南国际花卉园等一批经济实体显示出强大动力。无公害农产品、绿色食品、有机农产品和国家农产品地理标志认证达30个。经过扶持民营经济,有50户企业升级为规模以上企业,增加值突破1700亿元。

  2013年,昆明市规模以上固定资产投资2930亿元,增长25%;社会消费品零售额1700亿元,增长14%;居民消费价格上涨3.9%;城镇民人均可支配收入28142元;农民人均纯收入9165元,分别增长11.5%、14%;万元生产总值能耗下降3.9%。经济运行质量明显提升。

发布者:zs419184打印全文
头像logo

zs419184

70

文章

2107

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询