云南招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

云南投千亿元建中东盟南亚大通道

2014-01-21 00:00 编辑

  云南省省长李纪恒1月20日在该省第十二届人大二次会议上提出,2014年云南省将在省内综合交通基础设施建设投资1000亿元人民币,力求将云南打造成为通向东南亚、南亚的国际大通道。

  云南毗邻东南亚,与老挝、缅甸、越南相连,同样是中国通往南亚最近的区域。特殊的地理位置,使得云南具有发展跨境铁路、公路的地缘优势。

  据李纪恒介绍,2013年,云南在铁路、公路、水运和航空四个方面共同发力,完成多项重点工程,完成投资913.65亿元。其中,铁路方面,铁路营运里程达2628公里,泛亚铁路东线工程,云南境内玉溪至蒙自铁路建成投入运营。公路水运方面,锁龙寺至蒙自高速公路建成通车,实现了云南省首条出境高速昆明至河口高速全线通车,新增高速公路里程500公里。为保证澜沧江—湄公河国际航运的加快运营,实施了澜沧江—湄公河航道二期整治工程。机场方面,西双版纳机场扩建工程投入使用,昆明长水国际机场配套工程、泸沽湖机场在建项目加快建设。

  根据规划,2014年云南要要加快推进“八入滇(连接西藏、四川、重庆、广西、贵州等国内省区),四出境(泛亚铁路东、中、西、北线)”国际大通道建设,在公路建设方面,加快龙陵—瑞丽等6个在建项目进度。铁路方面,重点加快云桂、沪昆客运专线等10条在建铁路进度,确保丽江—香格里拉、保山—瑞丽等6个项目开工建设。机场方面,继续推进泸沽湖、沧源机场建设,抓紧实施昆明机场配套项目等前期工作。推进民航强省建设,完善国际国内航线网络,促进通用航空发展。水运方面,推进富宁港、水富港等项目建设。最终形成一个中国内陆、沿海、藏区连接东南亚南亚的立体交通网络。 

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询