云南商业银行多措并举服务中小企业

  抢占中小企业金融“蓝海”已经成为部分商业银行的重要战略。一些商业银行负责人表示,中小企业的特殊性,倒逼商业银行突破原有局限,创新产品、服务和信贷结构,从被动服务向主动营销转变。更好地服务于中小企业,已经成为一些商业银行寻求差异化竞争地位、寻找新的利润增长点的机会。

  近年来,一些商业银行推出了多项措施,包括“小企业金融中心”、配备专门团队、设立专项信贷额度、创新产品、提高贷款不良容忍度、构建快速审批流程等方面,中小企业金融业务发展逐渐迈入良性发展阶段。

  以广发银行昆明分行为例,截至2013年底,该行中小企业贷款占比已达到70.26%。广发银行昆明分行负责人表示,广发银行在信贷资源偏紧的情况下,设立了小微企业专项信贷额度,用于支持符合标准的小微企业贷款投放,优先保证小微企业的贷款需求,确保了该行对小微信贷投放的持续性。此外,该行还成立2家“小企业金融中心”。为缩短审批时间,该行还研发了“快融通”产品,专门为年销售收入在1000万元至15000万元之间的小企业客户量身打造的标准化快捷融资解决方案。

  云南省中小企业相关资料显示,截至2013年底,云南省中小企业数量有21.8万家。未来扶持中小企业发展将成为促进云南经济社会发展的重要举措,而近年来,随着经济增速放缓,云南中小企业的困境也逐步凸显,其中“融资难”是主要难题之一。

  业内人士认为,中小企业将成为下一步一些商业银行需要抢占的金融“蓝海”。这块业务资本占用较少,也可以上浮利率,获得更高收益,还可以让银行的员工经受风险定价的考验,适应利率市场化的环境。

  针对中小企业抵押物不足的情况,该行还研发了“市场贷”产品。面向专业市场、行业协会、产业集群的优质中小企业客户推出的以联保为主要担保方式融资性产品,产品最高授信总额可达5000万元。

发布者:zs55794打印全文
头像logo

zs55794

71

文章

1947

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询