云南省茶业产业发展亟待转型升级

  2月25日,云南省茶叶流通协会就云茶发展召开研讨会,近百名业内专家、企业家就云南茶产业的生产、经营、管理观念所存在的问题,以及云茶管控体系的提升、制约云茶市场发展因素、云茶在电商领域的开展等方面进行了探讨。

  受中央八项规定和国际经济环境的影响,全国茶叶市场价格整体低迷。作为全国茶叶产量最大的省份,云南2013年茶产业综合产值约300亿元,仅为全国第三,产业发展亟待转型与升级。

  “中国的茶叶商业模式多以政府礼品、名优特产和金融产品为主,基本上是‘忽悠’,此外,茶城里的茶商欺骗消费者的情况十分普遍。”中国华侨茶叶发展研究基金会高级顾问张心忠尖锐地指出,“现在的茶叶商业模式大多没能做到以消费者市场为出发点,送礼等人际传播方式并不能实现有效的市场开拓和提升影响力,也不能实现销售的良性循环。”

  云南滇红集团董事长王天权也表示,云南有的茶企存在一种小富即安的心理,对于做大企业规模所需的品质管控和资金风险敬而远之,导致与市场的结合度不足;另一方面,许多茶企过分依赖高端市场,普及度与销量不高,因此云茶有必要脱离传统产业的牢笼,学习互联网思维。“要充分利用互联网的传播作用,而不是销售作用,为云茶‘造势’。”

  2013年全省茶园面积达586万亩,毛茶总产量30.98万吨,增加3.63万吨,茶叶综合产值300.75亿元,其中毛茶产值84.59亿元,成品茶产值124.58亿元。

发布者:zs94315打印全文
头像logo

zs94315

70

文章

1820

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询