云南物流产业发展迅速加强国际物流供应链安全研究

  当前,云南国际物流产业快速发展,但随之而来的物流安全问题也越来越受到相关行业、产业的高度关注。如何建立安全高效的国际物流供应链,促进产业的健康发展,记者日前采访了昆明泛亚交通物流研究院院长刘金鑫,探讨云南将如何积极促进国际物流供应链安全等问题。

  刘金鑫认为,确保国际物流供应链安全,有利于构筑区域性国际物流供应链安全体系,形成利益共同体;有利于降低物流成本,提高物流绩效,提升中国企业的国际竞争力;有利于进一步扩大云南的对外开放。

  在对策措施方面,刘金鑫提出,可以从以下几个方面着眼解决:一是建立国际物流供应链安全机制,建立联席会议制度,危机处理机制、情报信息共享机制、协调监管机制;主动研究云南国际大通道建设中国际物流供应链战略和规则,引导周边国家参与相关机制;积极推行多层次协作、相互承认、线路运营权管理、港区对接的管理运营模式。二是建立健全地方法规,并与周边国家政策法律对接。三是构建通道安全资金保障体系,通过设立政府专项引导资金,发起创建云南省物流供应链安全基金。四是大幅度提升物流信息化管理水平,建立公安、工商、海关、交通等多部门共同维护、信息共享的物流安全管理平台,与物流企业的信息平台进行有效对接,实现物流企业的仓储配送、国际运输、装卸分拣等全流程的“点对点”监控,对货物、人员、车辆、园区设施、网络、管理进行“线对线”全程监管;广泛推行集装箱甩挂作业、RFID条码技术、互联网货运车辆管理、跨境电子商务、跨境金融结算、远程监控货运管理等科技手段,支持大型企业发展。五是构建官方和民间境外安保体系,在推行湄公河联合执法经验基础上,大力支持民间安保联盟发展。六是构建物流安全援助体系,支持企业在通道沿线建立加油站、加气站、综合休息区、交通事故救助站、技术培训站、酒店娱乐设施等服务网点,扩大安全援助体系的覆盖面。

发布者:zs143505打印全文
头像logo

zs143505

71

文章

2072

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询