云南南涧茶产业从传统农业向工业经济型转变

  近年来,南涧县充分利用“高山、净土、生态”的特殊资源优势,坚持以市场为导向,用工业化理念谋划茶叶产业发展,以龙头企业培育为核心,以市场开拓和品牌创建为突破口,着力打造优质绿茶和普洱茶、乌龙茶三个主导品牌,提升茶叶产业的整体质量和效益,推动了茶叶产业快速的发展。

  按照无公害、绿色食品、有机茶的要求,该县切实加强茶叶基地建设和管理,扶持发展无性系良种茶园和改造低产茶园,强化茶园基础设施建设,推广“前店后厂”的生产模式,着力打造了华庆公司茶庄园、罗伯克茶茶园等一批精品茶园基地。全县有1.1万亩茶园通过有机茶认证,无公害整体认证6.12万亩,备案茶叶出口基地1万亩。

  生态化建设促进了茶叶产业的快速发展,市场化建设推进了品牌化。该县积极扶持引导茶叶加工企业采用“公司+基地+农户”模式,促进了茶园向茶场、公司集中,鼓励茶农专业分工,积极培育种植大户、加工大户和经销大户,全县大部分主要茶区基本实现了种植大户——规模制茶——专业经商三大群体,促进了茶叶产业的规模化、集约化生产,有效地促进了茶叶生产和制茶工艺的提高。建立企业生产管理能力评估体系,鼓励投资大、起点高、实力强、管理优、市场广的企业参与茶叶企业改制重组,实现强强联合和品牌化发展。

  目前,已创建云南省著名商标4个,云南名牌产品2个,云南名牌农产品2个,其中“土林”商标,经中国茶叶流通协会评估,价值超过1亿元。

  品牌化建设促进了工业化进程。蓬勃发展的茶产业,有力地促进了该县茶叶精加工企业的发展,云南土林茶叶有限公司、大理华庆茶业有限公司、云南南涧凤凰沱茶厂、南涧俊仲商号贸有限公司、黑龙潭茶厂、海鑫堂茶厂等一批知名茶企根据当前茶叶产业发展情况,相继加大投入进行茶叶精制加工技改工作,提高加工水平和卫生水平,不断提高茶叶产品质量,扩大生产批量和经营规模,合力打造、 “无量山高山茶”系列乌龙茶 、铁观音产品,“凤凰沱茶”系列普洱茶产品和优质绿茶产品,促进了该县茶叶产业增值效应由基地种植向加工销售环节转变,由传统农业生产型向工业经济型转变,茶叶工业产值逐年增加。

  同时,围绕南涧茶“高山茶、无公害、品质好、生长周期长、氨基酸含量高”的优势,强化外宣,大力营造茶业发展良好氛围,提高“南涧茶”在国内外的知名度和影响力。通过举办茶艺表演、茶产品展销会、茶文化研讨会等茶事和学术交流活动,加快推进茶叶产业从传统农业产业向二三产业延伸融合。进一步提升南涧茶的知名度和品牌影响力。结合南涧民族文化资源的开发,积极发展具有南涧地域特色的茶文化,为茶叶产业的发展营造良好的文化氛围。及时收集和发布茶叶营销信息,提高南涧茶叶的知名度和市场占有率。云南土林茶业有限公司、俊仲号商贸有限公司、云南南涧凤凰沱茶厂等企业在广州、上海、北京、深圳等全国大中城市建设了许多品牌店。土林、鑫凤凰、俊仲号、罗伯克等一批品牌市场影响力不断增强,产品销量和效益大幅提高。

  与此同时,努力改善投资环境,加大招商引资力度,通过招商引资和择优扶持本土企业,培育出了云南土林茶业有限公司、云南南涧凤凰沱茶厂2家省级龙头企业,云南大理华庆茶业有限公司、南涧县黑龙潭茶厂2家州级龙头企业,以及俊仲号商贸有限公司、罗伯克茶场等一批骨干企业。并通过扶持引导龙头企业进行资源整合,逐步走“大品牌、大市场、大发展”的路子。

  2013年,该县茶园面积发展到11万亩,全县共有33个茶叶专业合作社,会员户数达13764户,会员人数22876人。实现茶叶总产量426万公斤,实现茶叶总产值4.6亿元,其中实现农业产值1.16亿元,工业产值1.86亿元,实现流通环节产值1.6亿元。

发布者:zs51592打印全文
头像logo

zs51592

69

文章

1757

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询