球根花卉生产技术体系在滇建成

  通过承担“主要球根花卉种质创新与产业化关键技术集成示范”项目,以云南省农科院花卉所为首的项目组建立起系统性和配套性较强的球根花卉育种、种球繁育和切花生产技术体系。技术和设备的综合运用使百合国产种球质量总体达到进口标准,占国内种植量的比例从5%提高到40%。同时,项目组还育成34个球根花卉品种,其中29个获得新品种授权,4个品种成为我国首批申报的东方百合与喇叭百合杂种系间杂交新品种。

  针对我国球根花卉产业中品种、种源、设备受制于国外的现状,项目组开展了资源收集评价及筛选、育种关键技术的研究与创新、种球繁育技术研究、切花生产技术研究和百合种球采后处理设备研制5个方面的研究,收集保存了329份球根花卉种质资源,建成球根花卉种质资源保存中心;完成1870个组合的配组杂交,育成百合、马蹄莲等球根花卉新品种34个,其中29个获新品种授权,“龙珠”等4个品种成为我国首批申报的东方百合与喇叭百合杂种系间杂交新品种。同时,项目组还创制出花梗直立的铁炮百合、淡香型、无花粉百合、抗逆的优异种质749份,实现了自主知识产权品种的突破,打破了项目实施前我国百合品种由国外垄断的产业格局。在育种配套关键技术方面,项目组研发出百合杂交种子混合基质包埋变温处理技术及彩色马蹄莲种子综合处理技术,提高了种子萌发率;克服百合远缘杂交障碍,在国内首次获得1个红色的铁炮百合与亚洲百合杂种系间杂交种质,通过百合离体诱变抗病株系的筛选研究,获得2个抗尖孢镰刀菌种质。这些创新研究均为国际首次报道。此外,项目组还建立了种球繁育和切花生产技术体系,制定完成2项国家标准、1项行业标准与1项地方标准,所研制的种球分级机、计数器、热处理装置、装箱机、风干机等种球配套采后处理设备达到国际同等产品水平,解决了种球采后处理设备全部依靠进口的问题。

  该项目所获成果包括品种、标准、技术与设备,涵盖了球根花卉产业链中的各种技术环节,突破了国内大多数研究及成果集中于单一技术环节的限制,形成了支撑新品种选育、种球及切花生产与出口的完整技术链。目前,这些成果已在国内球根花卉主产区和核心企业大规模推广。2011年至2013年累计在国内示范及辐射7.69万亩,总产值22.7亿元,新增产值17.33亿元,并促成明珠、臧健、云科、格桑4家公司成为国家高新技术企业。

发布者:zs118176打印全文
头像logo

zs118176

69

文章

1792

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询