祥云抓科技项目推动经济发展

  近年来,云南祥云县认真落实创新型云南行动计划,以科技项目为抓手,切实抓好重点项目的实施,有力地推动了经济社会强势发展。

  围绕科技强县战略目标,祥云县积极做好国家和省、州科技项目的申报、实施工作。2013年,申报、储备国家和省、州科技项目36个(其中国家级1项、省级10项、州级25项),获国家和省、州列项扶持7项,到位资金135万元,省科技厅认定龙云、品位等12家企业为云南省科技型中小企业,祥云中天公司申报的“高新技术企业”也获认定,扬帆公司申报的“云南省非公经济暨中小企业发展专项资金”项目已立项,获得补助资金25万元。

  同时,祥云中天公司被认定为“云南省创新型试点企业”、飞龙公司被认定为“云南省科技小巨人”企业、祥云原闻公司、祥云恒丰公司申报的国家中小企业技术创新基金扶持项目也被立项,获得补助资金110万元。经积极组织实施科技项目,发挥了较好的示范带动作用,有力地推动了当地的科技创新。

  祥云县还充分发挥龙头企业在实施科技项目中的带动和示范作用,由龙云公司承担实施的国家科技富民强县专项“创汇型农产品深加工综合技术开发及产业化”项目取得阶段成果,已建出口加工香葱、AD番茄基地1000余亩,并扩大规模在刘厂村投资1.3亿元实施近3000亩千亩高原特色蔬菜种植示范园;扬帆塑业公司“采用新型材料研制环保沼气发生器及产业化运用”项目进展顺利,加快了户用沼气和农村沼气乡村服务网点建设步伐,有力地推进了新农村建设进程。同时,积极支持惠民公司、本草堂公司等中药材种植龙头企业实施中药材种植项目,引进中药材新品种,开展重楼、金银花等种植开发和中药材种植科技培训,在支持龙头企业申报省、州科技项目的同时,补助7个县级中药材项目经费20.5万元,促使全县特优中药材的种植面积达到1.2万余亩。

  祥云县在抓好建瑞养殖农民专业合作社、怀宝核桃科技示范园、泰鑫水果科技示范园等科技示范园的项目建设,为全县特色养殖、核桃产业、林果业、蔬菜产业发展,以及高原特色农业、农业产业化发展发挥了典型示范和科技引领作用的同时,还组织实施州科技局安排的太阳能光伏提水抗旱示范项目,在祥云红海经贸公司的生产基地建成首个太阳能光伏提水工程正式投入使用,解决了300多亩农田的灌溉问题。

  此外,祥云县本着实施国家和省州项目力度大、做好县级项目建设不松手的原则,仅在去年,由县财政共安排县级项目资金100万余元,实施县级科技计划项目40项(工业项目4项、农业项目26项、社会发展及其他项目10项),从多方手为经济社会跨越发展提供保障。

发布者:zs66006打印全文
头像logo

zs66006

70

文章

1919

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询