云南打造生物高科技产业聚集区

  日前,参加第十六届中国科协年会的院士专家与云南省党政领导举行座谈,为云南的产业转型升级“把脉问诊”。

  在昆建国际农业合作科研室

  中国工程院院士、教授,国家973计划项目首席科学家朱有勇提出,应加快云南农业科技的跨境合作。

  朱有勇建议从3个层面进行全方位合作,即从资源研究到资源共享,从学术交流到科技合作;从品种选育到栽培展示,从生产技术到技术装备;从粮食高产到市场需求,从科技合作到政策配套。具体为联合建立跨境农业科技合作研发平台,在昆联合建立中国—东南亚南亚国际农业合作科技研究实验室,开展中南半岛的农业资源评价、新品种选育等研究,并为各国科学家提供研究场地、仪器设备和交流平台,为各国提供科技服务。此外,联合建立中国—东南亚南亚农业科技重大专项,联合建立人才培养机制。

  打造生物高科技产业聚集区

  云南生物医药产业如何实现可持续发展?中国科学院院士、北京大学药学院教授、博士生导师、有机药物化学家张礼和认为,政府要制定更合理的政策,鼓励企业在研发上投入,另外,应建立生物医药产业风险投资基金。

  张礼和提出,应规划实施好昆明市北郊(黑龙潭风景片区)这一生物科学和生物技术研究的高聚集区,发挥其具有的诞生一大批高科技生物技术公司、招商引资等方面的巨大潜力,进而推动云南省成为我国西南乃至东南亚未来生物高科技产业的发展中心。另外,在呈贡区大学城附近部署新型科技园区,为云南生物医药产业创新提供绝好的发展后劲。张礼和还建议云南建立专利基金。

  打造国家面向西南能源基地

  中国工程院院士、华能澜沧江水电有限公司高级顾问马洪琪说,近5年,云南电力消费总量不到全省电源装机容量的一半,2013年仅占40%,电力消费与电源建设严重不匹配,电网发展严重滞后电源建设。此外,作为水电大省,云南提供了清洁环保的绿色能源,但由此带来的环保、移民问题和相应成本的增加,在现有定价机制和相关政策方面鲜有体现,这对电力资源和外送的可持续发展不利。

  他建议拓展云南产业转型升级,形成新的市场需求,扩大外送规模和市场,争取更多送电和更合理的送电电价,同时,开发水电及风能、太阳能资源,促进清洁可再生能源可持续发展。

  建议将云南省打造成西南能源基地和电力交换枢纽,推进电力通道建设,合理统筹云南省内用电需求和外送电量。通过吸纳藏电及周边国家电力资源,积极实施“西电东送”、“云电外送”的国家战略,加大外送规模。

发布者:zs202018打印全文
头像logo

zs202018

70

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询