消息:昆明购房资格审查留给开发商 限购政策或取消

  6月16日上午,多位昆明地产圈人士在微信发布限购取消的消息。昆明实施多年的限购政策是否就此解除?

  凤凰房产致电昆明某大型房企工作人员,对方表示今天上午公司群里说,已经接到了取消限购的通知,但没有相关文件,具体通知形式并不清楚。该工作人员强调,限购取消这件事肯定是真的。

  而昆明房产交易中心工作人员则表示,目前并未接到任何关于解除或放松限购的通知,昆明依旧处在限购行列。购买一手房可以在开发商处直接查询,不需要再通过市房产交易中心查询,而二手房依然延续现有查询方式。

  那么,不需要通过房产交易中心查询与取消限购之间有多大差距?

  云南某大型房企策划经理向凤凰房产证实,昆明房产交易中心的购房资格查询窗口今天已经关闭,昆明市的开发商得到的通知是,目前购买商品房可以由开发商调查并出具购房资格证明,即可网签。

  开发商如何调查?该人士表示,调查一般来说,可以通过联网查询,也可以通过询问购房者。而对大多数开发商来说,是不会将准备买房的人推出门外的,这样的调查形同虚设,所以会有限购取消的说法。

  业内资深人士分析,目前各地对限购政策开始试探性松绑,昆明此举很可能是“暗度陈仓”式的取消限购。与之前沈阳昙花一现的取消限购不同,昆明市将购房资格的调查认证下放给开发商,一方面可以达到放松甚至取消限购的实际效果,另一方面,可以说仍在限购,大大减轻了出台取消限购政策的实际风险。至于这一政策会持续多久,将给昆明楼市带来多大的影响,还可以根据楼市和各方的反应灵活调整。

发布者:zs160601打印全文
头像logo

zs160601

73

文章

2062

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询