沧源着力打造生态旅游示范村

  “红顶竹木新佤家、青山翠竹雾绕寨、小溪过村入河塘”,这是云南沧源佤族自治县立新村的真实写照。

  为打造立新生态旅游示范村,全力建设沧源国际旅游度假区,沧源县委、县政府积极营造浓厚的佤文化氛围,重点从房屋建筑,佤族服饰等方面继续挖掘、打造和打造佤文化,让游客一年四季到沧源都能感受到独具特色的佤族文化。

  近年来,沧源抢抓机遇,紧紧依托境内丰富自然资源和人文资源优势,以美丽佤山为目标,以打造佤文化品牌为核心灵魂,以全面打造立新生态旅游科技示范村为载体,重点打好生态旅游牌,全力建设沧源国际旅游度假区。

  按照“边境上的部落、葫芦里的神话、摸你黑的民族、火塘旺的人家”的总体要求,重点把立新村建设成为生态旅游科技示范村。按照“真情助农、制度兴农、素质强农、科技惠农、产业富农”的要求,坚持“合理开发、利用资源、维护生态平衡”的原则,以农业及旅游增效、农民增收为目的,加快旅游资源开发和旅游基础设施配套建设进程,力争在未来两年内,把立新村规划建设成集观光游览、休闲娱乐、运动健身和文化教育多功能为一体的综合性旅游度假乐园、水利风景名胜亮点、生态文化胜地,使之成为生态文化旅游的璀璨明珠。

  据悉,《立新生态旅游示范村建设实施方案》目前已完成讨论稿,正在收集征求各方修改意见。全县将以翁丁、立新、班考十七组、崖画寨、葫芦小镇和班洪大寨6各重点村寨为试点,用三年左右的时间将其打造成为全县产业发展、旅游接待、文明礼仪、科技示范、脱贫致富的样本,培养出一批带头人和领路人,用五年左右时间实现全县覆盖。

发布者:zs103492打印全文
头像logo

zs103492

71

文章

1877

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询