澄江县大力培育农林庄园经济

  为保护抚仙湖生态环境,今年,澄江县转变农业发展方式,大力发展农林庄园经济。目前,全县流转土地15622亩,种植荷藕2500亩,发展蓝莓3300亩,景观苗木6500亩。

  为解决发展与保护的问题,澄江县出台扶持政策,发展生态农业,重新做大生态与经济效益兼具的荷藕传统产业,推动传统农业向现代生态休闲观光农业转变。右所镇吉花村凤鸣小组的李海林说:“政府已补贴产业调整、藕种、青苗费共计4500元。还给我们准备了藕种,教我们技术,制定了每公斤5元的保护价,市场好了还允许上市销售。现在,藕苗都长出水面一大截了。”

  目前,全县已种植荷藕2500亩。一片片藕田,就是一片片天然的湿地,净化着来自北岸的水源,它除了保护抚仙湖水质之外,还为农户腾出了时间打工,拓展了增收空间。

  李海林接话说:“全镇种了1300多亩荷藕,正在搭建观光走廊,修建停车场。只等盛夏‘映日荷花别样红’那炫美的一刻,来看的人多了,收入还会增加。”

  在荷藕庄园大力推进之时,蓝莓庄园、景观苗木庄园也如雨后春笋般冒出来。如今该县扶持发展蓝莓3300亩、规划建设蓝莓种植示范基地6个,发展种植企业3户,成立蓝莓专业合作社8个,蓝莓鲜果年产量达300余吨,年产值3000多万元。同时,发展景观苗木庄园一个,面积6500亩。这些农林庄园在带动农户增收的同时,大大减少了氮磷及农药的面源排放,从源头上保护了抚仙湖。

发布者:zs429461打印全文
头像logo

zs429461

69

文章

1808

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询