云南在湖北武汉举行经济合作交流会

  日前,云南—湖北经济合作交流会在武汉举行。推介会向湖北各界人士宣传展示云南省重点园区、产业发展政策及投资优势,云南省相关州市、园区与湖北企业共签署了42个合作项目,协议签约金额约352亿元,涵盖旅游文化、生物医药、城建、交通、物流、加工制造等领域。

  仇和说,湖北一直是云南加强对外交流合作的重点省份,长期以来,两省间的科教、文化、旅游等交往十分频繁。尤其是近年来,两省间经贸合作取得了丰硕成果,湖北在滇投资呈加速增长趋势,2013年,湖北在滇投资签约和在建项目179个、实际到位资金132亿余元,投资总额居外省区市在滇投资第7位,一大批来自湖北的企业家为云南的发展作出了突出贡献。

  “当前,云南已历史性地从对外开放的‘末梢’变为‘前哨’,从‘末端’变为‘前沿’。”仇和就云南融入“一带一路”、长江经济带、沿边开放开发等重大战略进行了深入解读,并从5大方面介绍了云南省发展前景和机遇。他说,云南工业化、城镇化、市场化、国际化、信息化“五化进程”不相对称,市场空间广阔,发展外向型经济的载体平台日臻完善,为广大客商投资兴业创造了重要机遇。云南是我国面向东南亚、南亚、西亚、南欧和非洲“五大区域”开放的前沿通道,“五个面向”区位独特,开放潜力巨大。公路、铁路、航空、管道、水运“五大交通”起步虽晚,但功能定位很高,“五通”互联、高效便捷的现代化综合交通运输体系正加快形成。公务出行、商务出行、打工出行、探亲出行、旅游出行“五大出行”频率较高,经济活力渐强,人气旺、潜力大。大气、水、土壤、山体、生物环境“五大环境”得天独厚,优势无可比拟,人居环境优越。

  “共饮长江水,共建经济带。”仇和说,滇鄂两省同为长江经济带的重要省份,湖北素有“九省通衢”之称,是国家“中部崛起”战略的支点和中心,云南是中国面向西南开放的重要桥头堡,是“一带一路”战略实施的重要区段,我们坚信,随着长江经济带的规划建设,云南与湖北的合作交流必将更为频繁、更加紧密、更有潜力。欢迎湖北和中部地区乃至全国全球的企业家朋友们来云南旅游、生活、投资、兴业,云南将始终坚持诚信、互利、双赢的原则,为大家提供全方位、多层次、高质量的优质服务。

  张昌尔说,鄂滇交往源远流长,近年来,两省在经贸、科技、文化等领域交流更加频繁,合作更加深入,关系更加密切。当前,两省都处在加快发展的关键期,在科教、农业、旅游、物流、汽车制造、生物技术等领域优势互补,合作前景广阔。湖北将为两省企业合作牵好线、搭好桥、铺好路,希望湖北企业紧紧抓住机遇,在发掘商机、深化合作中把企业做大做强,以此次产业合作推介会为新起点,推动鄂滇交流合作迈上新台阶。

发布者:zs455898打印全文
头像logo

zs455898

69

文章

2103

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询