云南省加工用花卉产值逾60亿元

  近日,在安宁市八街镇食用玫瑰集中产地,肉分厚、香味浓、含油分高的“头水花”已采摘结束。美丽变成美味——以食用玫瑰加工为代表,近年来云南省花卉加工业迅猛发展,已逐渐成为全国食用、药用、精油、色素提取等花卉加工业的重要基地。

  “云花”吐艳30年,云南省花卉产业正从美丽产业向美味、日化、健康等领域拓展,向开发花卉食用价值、美容价值、营养保健价值的高端产业链延伸。短短几年,以优势资源为依托、以企业为主体、以高新技术为支撑的花卉加工业崭露头角:玫瑰、茉莉、菊花、石斛、红花、除虫菊、灯盏花等实现了规模化开发加工。食用玫瑰发展最快、市场影响最大,种植面积超过3万亩,种植区从昆明、曲靖、红河向丽江、迪庆等地扩张,加工产品包括鲜花饼、玫瑰茶、玫瑰含片、玫瑰原浆、玫瑰花酱、玫瑰花蜂蜜等。从食用玫瑰延伸出的鲜花伴手礼已成为最具云南特色的烘焙产品,从云南辐射到全国。万寿菊、石斛等药用花卉加工渐成气候。曲靖市万寿菊种植面积已达20万亩,保山、普洱的石斛种植面积已超过2万亩,为花卉加工提供了充足的原料,曲靖博浩生物科技股份有限公司成为全球最大的万寿菊浸膏和原材料生产商。

  花卉加工技术创新可圈可点,云南农业大学等研发生产的玫瑰系列含片、花酱、馅料等食用产品,以及玫瑰浴盐、香水等日化产品达百余种;玖香鲜花食品公司自主研发的玫瑰纯露萃取技术、玫瑰红色素提取技术成为公司的核心竞争力,生产的玫瑰馅料成为金利来等省内外大型食品企业的主要原料。

  目前,全省加工用花卉种植面积已超过50万亩,产值超过60亿元,花卉加工业呈现起步快、效益好、后劲足的发展特点。

发布者:zs119707打印全文
头像logo

zs119707

71

文章

1911

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询