沧源国际旅游度假区创建仪式在京举行

  7月25日上午,沧源国际旅游度假区规划咨询会暨创建启动仪式在北京人民大会堂举行。

  第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长张怀西,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇,中国驻意大利大使馆原大使、国家旅游局原副局长程文栋应邀出席。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为发来贺信。国际旅游学会主席阿拉斯泰尔·莫里森颁发共创沧源自治县国际旅游度假区匾牌。

  中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤,中国国土经济发展研究中心主任乔惠民,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,云南省旅发委副巡视员修宪民出席启动仪式。

  市委书记李小平致辞,市委副书记、市长锁飞主持。  张怀西在主旨讲话中指出,临沧市委、市政府充分依托民族文化、绿色生态、气候资源和边疆区位优势,提出了全力加快建设沧源国际旅游度假区的发展思路,响应了“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的号召,顺应了时代发展的潮流,是一条符合临沧实际,具有临沧特色的转型升级发展之路。

  张怀西强调,临沧在今后的发展中要重视三方面问题。一要勾画好发展规划蓝图。沧源国际旅游度假区的定位、规划理念必须立足长远、高端定位、高起点规划,以国际化标准打造文化旅游形象,把民族文化与休闲养生度假旅游、与旅游可持续性发展有机结合,不断夯实发展基础,提升服务质量,走高端化旅游之路。二要奏响佤文化的唯美乐章。沧源国际旅游度假区建设要做足佤文化文章,打响佤文化品牌,把佤族与生俱来的原生态元素融入到旅游产业发展中,进一步挖掘、保护和开发好佤族文化特色旅游。三是要坚定不移走好绿色崛起之路。沧源作为临沧打造国际旅游度假区的核心区域,要继承和巩固好绿色发展成果,坚定不移走好绿色崛起之路,真正让绿色崛起发展成果更多更好更公平惠及全体人民,让人民群众在绿色崛起中获得财富、获得自信、获得尊严。

  李小平在致辞中介绍了临沧市情和临沧旅游文化资源状况。他说,沧源国际旅游度假区的创建启动,标志着临沧旅游事业发展迈上一个新的更高台阶。李小平表示,在下步工作中,临沧将以沧源国际旅游度假区规划咨询会暨创建启动仪式为契机、为起点,抓住国家、省加快旅游事业发展的战略机遇,坚持以生态为基础,以规划为引领,以创富为目标,严格执行《沧源国际旅游度假区总体规划》,不断完善基础配套,强化精品景区建设,丰富度假旅游产品,抓好旅游品牌塑造,有效推进宣传营销,用国际理念、国际视野、国际标准,迅速把沧源国际旅游度假区打造成体验边地风情、成就创业奇迹,领略美丽文化、迸发快乐激情的天堂,让令世人瞩目的大美之地和国际知名的度假旅游目的地,使之真正成为世界生态文化旅游的一道靓丽风景。

  为抓住国务院批准临沧设立国家级边境经济合作区和云南实施旅游强省战略的历史发展机遇,顺应推进生态文明建设的时代潮流,充分发掘临沧旅游资源的巨大潜能,大力发展生态文化养生度假旅游业,把沧源打造成为体验边地风情、成就创业奇迹,领略美丽文化、迸发快乐激情的国际知名旅游目的地,加快大美临沧的建设步伐,临沧市旅游发展委员会委托来自国家旅游局、中国科学院、北京师范大学、云南大学、首都经贸大学的专家和领导组成评审委员会,对中国旅游研究院编制的《沧源国际旅游度假区总体规划》进行现场评审。在听取中国旅游研究院介绍沧源国际旅游度假区规划情况,经过认真讨论,评审委员会一致同意通过规划评审。

  市委常委、市委秘书长姚刚,市委常委、宣传部长杨德聪,市政府副市长赵子杰出席启动仪式。

  中国国土经济学会、国家民委、中国文联、联合国粮农组织、联合国教科文组织、东航云南公司、中央电视台、中央新影集团、云南省旅发委、中国旅游研究院、评审专家组、港中旅集团、华菲控股集团负责人和中央、省相关新闻媒体记者参加启动仪式。

发布者:zs230290打印全文
头像logo

zs230290

70

文章

1900

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询