“昆明建设民族文化创意之都”论坛举行

  8月9日,“昆明建设民族文化创意之都”高端论坛在昆明国际会展中心举行,来自海内外的专家学者,业界精英汇聚春城,为昆明建设民族文化创意之都建言献策。

  作为第二届云南省文博会的系列活动,“昆明建设民族文化创意之都”高端论坛由昆明市人民政府主办,昆明市文产办、昆明市文化广播电视体育局承办。据主办方介绍,如何发挥以昆明为中心的文化创意优势,如何传承和发展丰富的云南文化资源,打造城市品牌,定位文化创意,是此次“昆明建设民族文化创意之都”高端论坛的重要课题。

  “文化产业已经由自上而下的发展阶段进入了自下而上的阶段”,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦为与会者介绍了文化产业的现状和趋势。他认为,文化产业发展初期主要是由政府推动发展,目前已经进入由民间主导的阶段,未来互联网相关产业将成为文化创意产业的核心。

  清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇回顾了文化产业的“云南现象”,分析云南文化产业发展的模式和路径,并通过与其他城市的横向比较,他认为提炼特色文化是昆明发展文创产业的选择。

  中国创意产业研究中心主任张京成对文化创意产业的内涵、特征和价值进行了分析,他认为找准定位、盘活资源、遴选产业、加强融合、跟进政策是民族文化创意产业的发展策略。

  “一看到民族文化创意之都的定位,我的第一感觉是昆明终于找到方向了。” 中国文联副主席丹增认为,昆明有着独一无二的自然环境和丰富的文化资源。如果将生态、文化和创意结合起来,打造“生态之都、文化之都、创意之都”,将极大地提升昆明的城市品牌。

  中华电影戏剧协会理事长周守训先生介绍了台湾文创产业发展现状和路径,他认为昆明建设民族文化创意之都的核心,不仅是要有大批“懂创作”的文化人,更需要有“懂经营”的人才,建立起完整的文化产业链条。

  当天的论坛活动中,参会嘉宾还进行了议题讨论,与观众充分互动,并对在前期举办的论文征集活动中的优秀作品进行了奖励。

发布者:zs133710打印全文
头像logo

zs133710

68

文章

1844

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询