昆明加快产业转型为新兴产业“打气”

  今年以来,昆明市加快产业转型升级,促进经济平稳较快发展,制定了《昆明市人民政府关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》,对来昆投资和在昆发展的企业提供一系列优惠政策。尤其针对战略性新兴产业培育、工业发展、现代服务业发展等方面,集中释放政策红利,进一步激发企业活力。

昆明加快产业转型为新兴产业“打气”

  抓住“稳增长”这一核心,昆明市重点加强对先进装备制造、新能源汽车、生物医药、新材料、新能源、信息技术、节能环保等战略性新兴产业发展的扶持。每年筛选20户市场潜力大、成长性好的中小微战略性新兴产业企业进行扶持,每户一次性补助10万元。同时,战略性新兴产业企业年销售收入首次达5000万元并实现缴税超过100万元的,一次性奖励25万元。招商引资优先推荐战略性新兴产业项目,在昆明新注册设立的战略性新兴产业企业,注册资金达1000万元以上,投资强度符合要求的,给予一次性资金补助50万元。

  工业园区建设方面,对完成年度基础设施建设投资目标任务的园区给予100万元的一次性补助;对超额完成年度基础设施投资目标任务的园区,按不高于超额部分的5%给予一次性补助,单个园区超额补助总额不超过800万元,补助资金专项用于基础设施及配套建设。为鼓励企业技术创新,昆明市对符合产业发展规划、进行生产设备、工艺装备提升且固定资产投入在1000万元以上的技术改造项目,按项目投入的设备及安装费用的8%给予补助,最高不超过150万元。

  现代服务业也是昆明扶持的一个重点,规定对于新增的单个楼宇年纳税总额达1000万元、5000万元和1亿元以上的,分别给予楼宇业主(或物业管理企业)5万元、10万元和20万元的一次性奖励。对新设立的注册资金不低于5000万元、总资产不低于1亿元、年营业收入不低于3亿元的国内外总部企业从第一个完整纳税年度起3年内,分别按照其年度纳税额地方留成部分的20%、15%和10%给予奖励,每年度最高不超过30万元。支持甩挂运输等绿色先进运输方式和快递业务等新兴物流业发展,对现有规模以上工业企业在配送、销售环节注册成立独立法人的,按照当年企业营业额的1%给予资金补助,最高不超过30万元。

  据悉,昆明市已建立促转型稳增长工作督查机制,市级财政部门于6月底前拨付70%以上的扶持资金。

发布者:zs70929打印全文
头像logo

zs70929

72

文章

2063

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询