创意云南2014文化产业博览会昆明开幕

  8月9日,创意云南2014文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。作为本届文博会的亮点之一,“昆明建设民族文化创意之都”高端论坛吸引了包括中国文联副主席丹增、中国工业设计协会会长朱焘等在内的一批国内外知名学者参会,并为昆明建设文化创意之城建言献策。

  市委副书记、市长李文荣出席本次论坛并致辞。他在致辞中表示,文化创意产业是现代文化产业的高端和前沿,具有附加值高、流通性广的特点,是低耗能、高产出的新型绿色产业。当前,昆明正致力于加快建设世界知名旅游城市,这对发展文化创意产业提出了更高的要求。

  李文荣表示,昆明发展文化创意产业区位独特,优势明显,潜力较大。近年来,昆明依托自然和文化资源优势,重点打造“现代传媒创意、文化艺术创意、建筑规划设计创意、广告会展创意、动漫游戏创意和民族民间工艺品创意”6个产业,助推昆明文化产业发展。今后,将借助大家的智慧和力量,加快文化创业产业发展,努力把昆明打造成面向东南亚、南亚的“文化创意之城”。

  “可以想象,未来10年,当高铁从昆明出发连接起东南亚多个国家的多个城市之时,一个国际化的大城市也将随即在中国西南崛起。”中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在演讲中指出,当前中央密集出台了一系列相关文化创意的文件,文化产业迎来了前所未有的发展环境。云南作为中国文化产业的一面旗帜,应该站在文化创意的前沿阵地,而昆明作为省会城市,不仅要做创意之都,更要有信心成为国际化的大都市。

  “昆明建设民族文化创意之都”高端论坛是本届文博会的重要活动之一。此外,在8月9日到14日文博会期间,还将举办中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会、文化与资本高峰论坛、云南玉雕大师作品展、文化科技创意成果展、珠宝玉石拍卖活动、工艺美术精品评选、刺绣工艺大师评选、云南文化产品展销等丰富多彩的活动。

  以“文化创造财富·创意引领未来”为主题的本届文博会,由云南省文产办、云南省文化厅、云南省广电局、云南省新闻出版局、昆明市政府和云南世博旅游控股集团有限公司共同主办。展会共设珠宝玉石馆、动漫馆、儿童创意体验馆等7个展馆,除动漫馆收取一定费用外,其余场馆均免费对市民开放。

  “昆明建设民族文化创意之都”高端论坛由昆明市政府主办,昆明市文产办、昆明市文化广播电视体育局承办。论坛由市委常委、副市长关清华主持,市人大常委会副主任夏静、市政协副主席陆玉珍出席本次论坛。

发布者:zs58866打印全文
头像logo

zs58866

70

文章

1935

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询