向山地要资源晋宁山坡建起工业“梯田”

晋宁县坚持向山地要资源、要空间的工业发展思路,爬坡上坎大建工业“梯田”,在“一园六基地”中,二街、晋城、青山、上蒜工业基地均选择在山地,探索出了一条工业上山的新途径。

近年来,晋宁县多管齐下,坚持规划引导,科学合理利用山地,编制低丘缓坡土地综合开发利用规划,为工业上山、城镇上山提供政策依据。同时强抓生态环保,合理安排建设用地,科学预留绿色空间,通过编制专项规划,合理有序开发建设。在招商上、建设上实现了土地开发利用与生态建设的和谐统一。

据晋宁县国土局规划耕保科相关负责人介绍:“开展工业上山以来,成效明显。一是增加了坝区耕地和基本农田的保护面积。通过完善土地利用总体规划和科学合理的产业布局调整,不仅用地模式得到了改变,而且有力化解了工业化、城市化进程中的土地之困。新增建设占用坝区耕地面积明显降低,山地建设比例明显提高,爬坡上坎建工业的土地涉及1.2万余亩。二是建设用地布局进一步优化。严格控制新增建设用地规模,尽量降低新增建设占用耕地比例,特别是坝区优质耕地比例,提高土地利用率和节约集约利用水平,提高规划建设用地中未利用地和劣质土地比例。三是破解土地瓶颈,节约集约用地。通过编制低丘缓坡土地综合开发利用实施方案、合理确定建设时序,有效解决了土地利用年度计划指标紧缺而导致项目落地难的问题,引入了一大批重点项目。四是社会效益明显。通过实施山地工业、城镇建设工作,带动了周边的经济发展,基础设施建设也得到极大改善。如位于晋城工业基地周边的晋城镇五里、十里村委会,是属于山区、半山区的地方。过去山上杂草丛生、山路弯曲、狭窄,高低不平,现在新修了20至30米宽的柏油马路,实现了四通八达的路网格局。

发布者:zs199088打印全文
头像logo

zs199088

69

文章

1919

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询