楼宇经济成推动昆明经济增长新热点

  近年来,楼宇经济成为一个推动昆明经济增长的新热点。西山区以中央商务区建设和城市综合体建设为载体,把发展第三产业摆在富民强区的突出位置,努力打造总部经济,成为昆明市发展楼宇经济的新高地。

  一座座高楼的建成、一个个城市综合体的出现,不仅改变着西山区的城市面貌,也为西山区经济发展注入了新的、更加强大的动力。

  现状“建成一幢,繁荣一片。”昆明南亚风情第壹城的建成,开启了西山区楼宇经济和总部经济快速发展的序幕。对西山区来说,发展楼宇经济和总部经济是全区经济发展到一定时期的必然产物。为此,西山区委、区政府因势利导,在充分发挥市场机制的前提下,利用政府宏观调整手段,举全区之力,大力推动楼宇经济和总部经济的发展,实现了楼宇经济和总部经济的新跨越。

  南亚风情第壹城位于南市区中心城区,西山区经贸局、工商、税务等政府部门积极为入驻企业提供热情高效的服务,优质的软硬件环境吸引了数百家中外企业落户。这个由复合商业体系、商务体系、公寓和住宅体系、城市公益项目体系组成的大型国际化都市城市综合体,以“一站式购物、一站式休闲、一站式娱乐、一站式商务”理念规划建设的现代城市商业中心,开启了市民休闲便利的生活方式。楼宇经济和总部经济的快速发展,有力地提升了城市的品位和档次。

  做法在楼宇经济逐渐成为西山区经济发展的新亮点后,西山区找准发展定位,继续加快楼宇经济的健康发展,使之真正成为提升西山区综合经济实力的强大支撑。

  西山区加强楼宇规划引导,坚持产业战略前导和城市规划先行,紧密结合全区产业布局规划,强化商业网点规划与城市规划的无缝对接,将楼宇经济作为转型升级的重点,科学规划、合理布局。西山区进一步优化总部企业区域布局,优先保障总部企业商务楼宇用地需求。

  为此,西山区建立了楼宇经济动态数据库,完善楼宇管理体系。楼宇经济动态管理数据库可以分析预测经济发展趋势,为政策的制定和实施提供及时、准确的依据。此外,西山区还建立通讯联系平台和系统信息平台,第一时间获取经营户经营资料,对经营户进行跟踪管理。建立网状集中统一的监管体系,楼宇经济监管由政府牵头,街道为责任主体,商务主管、工商、税务等职能部门密切协作,形成监管合力。构建区、街道、社区、楼宇的立体管理体系,实现网格化管理,开辟商务楼宇配套服务的“绿色通道”,营造良好的服务环境。

  与此同时,在财政有限的情况下,挤出资金加大扶持引导力度,加快楼宇经济的发展。对入驻区内楼宇的总部型企业,根据其税收贡献,通过“以奖代补”、“一企一策”等方式给予有力的财税扶持,以吸引更多楼宇经济相关企业在西山区集聚。今年2月中旬西山区制定出台了《加快楼宇经济和总部经济发展扶持奖励办法》。《办法》规定,对发展楼宇经济和总部经济有突出贡献的单位最高奖励可达500万元。

  前景随着西山区对楼宇经济发展的不断重视,楼宇招商力度也随之加大。2011年,西山区政府研究制定《关于加快转变发展方式促进产业发展的若干意见(试行)》明确楼宇经济奖励办法,从财政、税收、面积、企业进驻等方面给予支持。目前,昆明诺仕达(集团)、云南百集龙实业(集团)有限公司、云南共信集团有限公司、云南东骏药业有限公司等总部企业已经落户西山;中石油西南片区总部、国家开发银行西南地区总部、云南广电网络集团总部、云南报业集团总部等八大总部正在建设。

  西山区还以产业发展为抓手,采取政府引导、部门联动、企业助力、政策扶持的模式,引进培育集团总部、结算中心、金融保险、设计咨询、信息传输等高端楼宇业态。注重楼宇配套设施、品牌创立、招商信息、物业质量,全力打造一批总部楼、亿元楼、金融楼,为西山区楼宇经济的快速健康发展奠定坚实的基础。

发布者:zs220550打印全文
头像logo

zs220550

71

文章

1930

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询