“楼宇经济”成西山区经济发展新高地

  扎实开展群众路线教育实践活动楼宇经济是一个城市推动经济增长的热点,作为一个快速发展的城市,昆明也未能免俗。近年来,在打造传统的旅游城市名片之外,西山区对于楼宇经济的发展报以积极和鼓励的态度,以中央商务区建设和城市综合体为载体,把发展第三产业摆在富民强区的更加突出位置,全力打造总部经济发展新高地。

“楼宇经济”成西山区经济发展新高地

  楼宇体量实现跨越对西山来说,发展楼宇经济是城市经济和市场经济的必然产物,是城市经济发展的新风向和现代都市新的“掘金地”,对城市的发展有着不可替代的意义。

  “建成一幢,繁荣一片。”这是南亚风情第一城发展楼宇经济的真实写照。位于南市区中心城区的南亚风情第一城,总建筑面积仅为97.8万平方米,如今却矗立着30多万平方米的商业物业,5万平方米的白金五星级酒店、9.6万平方米的5A级智能写字楼、4.3万平方米的SOHO国际、24.6万平方米的高端住宅以及27.6万平方米的地下空间。西山区经贸局、工商、税务等政府部门积极为入驻企业提供热情高效的服务,优质的软硬件环境吸引了数百家中外企业落户。这个由复合商业体系、商务体系、公寓和住宅体系、城市公益项目体系组成的大型国际化都市城市综合体,以“一站式购物、一站式休闲、一站式娱乐、一站式商务”理念规划建设的现代城市商业中心开启了市民的曼哈顿生活。

  楼宇招商强势崛起发展楼宇经济,有利于改善投资环境,提升城市的品位和档次。随着西山区对楼宇经济发展的不断重视,楼宇招商力度也随之加大。2011年,区政府研究制定《关于加快转变发展方式促进产业发展的若干意见(试行)》明确楼宇经济奖励办法,从财政、税收、面积、企业进驻等方面给予支持,为发展西山区楼宇经济起到积极的促进作用。目前昆明诺仕达(集团)、云南百集龙实业(集团)有限公司、云南共信集团有限公司、云南东骏药业有限公司等总部企业已经落户西山;中石油西南片区总部、国家开发银行西南地区总部、云南广电网络集团总部、云南报业集团总部等八大总部正在建设。

  为促进楼宇经济和总部经济快速健康发展,今年2月中旬昆明市西山区制定出台了《加快楼宇经济和总部经济发展扶持奖励办法》,对发展楼宇经济和总部经济有突出贡献的单位最高奖励可达500万元。近年来,西山区交通、行政办公环境等公共配套均有一个明显的提升,为入驻的企业提供了良好、方便的办公环境,再加上优惠政策的落地,西山区的商务、商业地产必将迎来新的飞跃。

  多措并举加快发展“楼宇经济”是城市中心城区经济发展的亮点,为加快西山楼宇经济发展,找准发展定位,使楼宇经济成为西山经济发展的有效载体和重要经济形态,成为提升西山综合经济实力的强大支撑。

  加强楼宇规划引导。坚持产业战略前导和城市规划先行,紧密结合全区产业布局规划,强化商业网点规划与城市规划的无缝对接,将楼宇经济作为转型升级的重点,科学规划,合理布局;优化总部企业区域布局,优先保障总部企业商务楼宇用地需求,最终形成功能定位比较清晰、空间布局相对集中的总部企业集聚基地,实现楼宇资源的经济效益最优化。

  建立楼宇经济动态数据库,完善楼宇管理体系。建立楼宇经济动态管理数据库,分析预测经济发展趋势,为政策的制定和实施提供及时、准确的依据。建立通讯联系平台和系统信息平台,第一时间获取经营户经营行为的资料,对经营户进行跟踪管理。建立网状集中统一的监管体系,楼宇经济监管由政府牵头,街道为责任主体,商务主管、工商、税务等职能部门密切协作,形成监管合力。构建区、街道、社区、楼宇的立体管理体系,实现网格化管理,开辟商务楼宇配套服务的“绿色通道”,营造良好的服务环境。

  加大扶持引导力度,加快楼宇经济的发展。对入驻区内楼宇的总部型企业,根据其税收贡献,通过“以奖代补”、“一企一策”等方式给予有力的财税扶持,以吸引更多楼宇经济相关企业在西山集聚。

  优化发展环境。完善学校、医院等公共及商务配套设施,积极发展餐饮、文化、休闲等第三产业,为楼宇经济发展提供基础条件;加强楼宇周边环境的整治;完善商务配套设施;根据楼宇业主和入驻企业的具体需求,不定期组织相关的政策发布会、人才交流会、楼宇招商会;为入驻企业提供全方位、零距离服务。

  推进招商工作。招商部门要建立招商信息库,加大招商力量,加强有关部门、街道的专业招商队伍建设,建立健全部门与楼宇业主间的招商合作关系,完善楼宇开发企业的招商引资机制,尝试公司式、中介式等市场化招商方式。

  推进现代商贸服务业的发展。以“1662”产业发展为抓手,采取政府引导、部门联动、企业助力、政策扶持的模式,引进培育集团总部、结算中心、金融保险、设计咨询、信息传输等高端楼宇业态。注重楼宇配套设施、品牌创立、招商信息、物业质量,全力打造一批总部楼、亿元楼、金融楼,为西山区奋力推动建设国际化商务中心和山水园林新城区奠定坚实基础。

发布者:zs127411打印全文
头像logo

zs127411

69

文章

2006

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询