云南盘龙寺不满被商业化闭门谢客 政府称寺不会出卖

  15日,有着千年历史的云南昆明盘龙寺首次“闭门谢客”,寺庙方面贴出告示称政府欲将寺院商业化、公司化,因此寺院暂关山门。而当地政府随后回复称,由于与寺院沟通协调不充分,寺院长期以来不认可政府的管理模式,目前政府正通过各种渠道与方丈沟通。昨日,昆明市晋宁县委宣传部再度做出回复,称政府不是要走商业化道路,并表示“不会以任何形式或方式收回或出卖盘龙寺”。

  僧人:“寺内禁商”是千年清规

  8月15日,往日熙熙攘攘的寺庙一片静寂,前来的游客无奈折返。门口只有盘龙寺贴出的一张告示:尊敬的各位香游客及善信弟子,因政府对盘龙寺提档升格,将寺院商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,今寺院决定暂关山门几天,敬请各位香游客及善信弟子给予谅解。

  盘龙寺僧人仁清说,这是盘龙寺自有僧人开山以来,第一次全山寺院紧闭山门,许多游客只好在盘龙寺大门口烧香。

  仁清在盘龙寺出家已有17年。仁清说,与相关部门的纠葛,有历史的原因,也有现实的原因。现在一些寺院为了获利,开始商业化运作。但盘龙寺“禁止在寺内进行商业活动”的千年清规,从来就没有放弃过。盘龙寺正因其纯朴和自然,广受游客青睐。

  政府:不会以任何形式出卖盘龙寺

  对此,昆明市晋宁县委宣传部回复称,该事件起因是,8月14日,晋宁县委、政府及相关领导带领县民宗局、县文体局等部门到盘龙寺调研,对盘龙寺望海楼现状提出改造提升思路,希望将望海楼打造为展示盘龙寺宗教文化和滇文化的场所,让到盘龙寺的游客和香客更多地了解盘龙寺的历史、现状及发展,提升盘龙寺品质。

  当天,调研人员认为望海楼是盘龙寺内难得的登高望远景点,可以俯看滇池及晋城镇全貌,但望海楼陈旧凌乱的外观,与盘龙寺悠久的历史及形象不匹配,建议对望海楼进行改造提升。但由于与寺院方丈沟通协调对接不充分,盘龙寺方丈拒绝参加调研会议,加之寺院僧人忽视盘龙寺上世纪80年代恢复重建是以政府主导建设的历史事实,长期以来不认可政府的管理模式,导致僧人于8月15日上午约9:30将寺院的大门关闭。

  针对此情况,晋城镇党委、政府高度重视,镇人民政府代理镇长何其云、副镇长余宏波等领导于8月15日一早就找方丈说明情况,尤其强调政府不会以任何形式或方式收回或出卖盘龙寺,希望方丈及僧众弘扬爱国爱教精神,尽快开门迎客。

  余宏波说,“政府要将盘龙寺开发成商业寺庙、大涨门票”的说法没有根据。调研当天开会也没有讨论出任何结果;说政府部门召开“秘密会议”要将盘龙寺商业化或者出售的说法,也是不实的。16日,盘龙寺大门仍未打开。《春城晚报》《云南信息报》

  [盘龙寺简介]

  盘龙寺是昆明香火最旺的寺院之一,它位于滇池东岸盘龙山,距离昆明市区约40公里,距离晋宁县晋城镇东南3公里,与昆明西山、宾川鸡足山共同被称为云南三大佛教圣地,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。

  盘龙寺是一座释、儒、道兼容,以佛教为主的山林式寺宇。始建于唐代(公元618年),初建万松寺,兴盛于明代,当时共拥有八大院落。有殿堂450间、佛像千余尊,成为滇中一大宝刹。

发布者:zs423184打印全文
头像logo

zs423184

71

文章

2010

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询