昆明市专利资助及扶持办法

第一条 为了贯彻党中央、国务院关于建设创新型国家的战略部署,进一步鼓励发明创造、激励自主创新,促进科技进步和经济发展。根据《中华人民共和国专利法》、《云南省专利保护条例》、《昆明市知识产权发展规划纲要(2008-2015年)》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的专利资助及扶持是指专利授权资助和企事业单位知识产权试点示范扶持。

第三条 本办法的专利资助和扶持经费由昆明市本级财政预算安排。

第四条 本办法对在本市辖区内从事专利及知识产权的创造、管理及实施工作的单位或个人进行资助和扶持。专利资助经费用于专利的申请和维持;扶持经费用于引导企事业单位运用知识产权制度,提高知识产权管理、运用、转化和保护能力。

第五条 专利资助及扶持的申报、受理、评审工作遵循公开、公平、公正的原则。

第六条 申请专利资助应符合以下条件:

(一)符合我市优势产业和重点技术领域的重大发明创造,特别是高新技术领域的原创性发明创造专利;

(二)当年1月1日至12月31日期间获得授权的国内外专利,且无专利权属纠纷;

(三)专利的第一权利人且专利申请、授权地址为本市辖区内的单位或个人;

(四)同一件专利只能申请一次昆明市专利资助。

第七条 申请专利资助应提交以下材料:

(一)填报《昆明市专利授权资助申请表》;

(二)已获授权的国内专利应提交专利证书原件、复印件或授权通知书原件、复印件(提交授权通知书的须附国家知识产权局出具的缴费发票原件和复印件);

(三)已获授权的国外专利应提交专利证书原件、复印件,专利授权公告文件及翻译公司出具的中文译本,国家批准的涉外专利代理机构出具的国外专利申请费用结算帐单和发票;

(四)专利权人为单位的,提交企业法人营业执照或事业单位法人登记证、专利权人出具的委托书、经办人身份证原件和复印件;专利权人为个人的,须提交专利权人的身份证或居民户口薄原件和复印件、委托他人办理的,须提交专利权人的身份证或居民户口薄原件和复印件、专利权人出具的委托书、经办人的身份证原件和复印件;

(五)要求申请人提交的其他材料。

以上材料一式两份,材料原件经核对后退还申请人。

第八条 申请专利资助的办理程序如下:

(一)国家专利技术昆明展示交易中心常年受理(双休及节假日除外)专利资助申请,每季度审定资助一批;

(二)由专利权人向国家专利技术昆明展示交易中心提出专利资助申请,并根据上述规定提交申请材料,交验有关证件原件;

(三)国家专利技术昆明展示交易中心应根据本办法的有关规定,对资助申报材料提出初审意见,并于每季度最后一个月的15日至25日报昆明市知识产权局;

(四)专利资助应在专利授权公告之日起12个月内提出,逾期不予受理;

(五)昆明市知识产权局每季度一次对专利资助进行审查和审批。对拟批准的专利资助在网站(http://www.kmipo.net)进行公示。对公示有异议的,须自公示之日起7个工作日内向市知识产权局提出,逾期不予受理;经公示无异议的,由国家专利技术昆明展示交易中心通知获得资助的专利权人办理相关财务手续。

第九条 被列入国家(省)市知识产权试点(示范创建)和示范的单位,可申请昆明市企事业单位知识产权试点示范扶持。列入昆明市知识产权试点示范的单位应具备:在本市和本行业具有典型性和代表性、且年专利(或其他知识产权)申请量不低于6件(外观设计除外)、连续2年专利(或其他知识产权)申请年增长率超过30%,单位的知识产权管理制度健全、工作体系完善、知识产权的创造、管理、保护和实施等综合管理能力较强。

第十条 申请企事业单位知识产权试点示范扶持应提交以下材料:

(一)填报《昆明市企事业单位知识产权试点示范扶持申请表)》;

(二)提交被列为国家、省、市试点示范单位(或相关立项)的有效证明材料及专利受理通知书原件和复印件;

(三)要求提交的其他材料。

以上材料提交一份,材料原件经核对后退还申请人。

第十一条 申请企事业单位知识产权试点示范扶持的办理程序如下:

(一)企事业单位知识产权试点示范扶持每年审定扶持一批;

(二)申请单位须于当年4月30日前,根据上述相关规定提交申请材料,报送市知识产权局,并交验有关证件原件;

(三)市知识产权局自受理申请材料的截止日起60个工作日内,对申请单位的资质和条件进行审查、审批并组织实施。对拟批准扶持的在网站(http://www.kmipo.net)进行公告。对公告有异议的,须自公告之日起15个工作日内向市知识产权局提出,逾期不予受理;

(四)经公告无异议的,由市知识产权局与列入试点示范的单位签订合同书,并依据合同书办理相关财务手续。

第十二条 国内专利授权资助的标准:发明专利获授权,每件资助 2500元;实用新型专利获授权,每件资助 1000元;外观设计专利获授权,每件资助200元;

国外专利授权资助的标准:美国、日本、欧盟各成员国等国家的发明专利获授权,每件资助 3万元;实用新型专利获授权,每件资助 2万元;其他国家的发明专利获授权,每件资助 2万元;实用新型专利获授权,每件资助 1万元。同一件专利最多资助2个国家或地区。

第十三条 企事业单位知识产权试点示范扶持的标准如下:

(一)对被列入国家知识产权试点和示范的企事业单位,分别给予8万元和10万元的扶持;

(二)对被列入云南省、昆明市知识产权试点和示范的企事业单位,分别给予4万元和6万元的扶持;

(三)申报时同时满足多个条件的,按最高金额给予扶持;逐级晋级的,补足差额;对同一企业累计扶持金额不超过10万元。

第十四条 本条对前款所列专项的企事业单位可享受以下政策:其年度发明专利申请(已提交实质审查请求,已被受理,并已交申请费)达到10件以上的,每增加一件按1000元的额度给予奖励,每年度奖励金额不超过10万元;PCT申请通过国际阶段后向美国、日本、欧盟提交国家阶段申请(被受理)的发明专利每件资助6000元,实用新型专利每件资助 3000元;向其它国家申请的发明专利每件资助4000元,实用新型专利每件资助 2000元。

第十五条 资助和扶持经费的拨付方式

(一)专利权人为个人的,凭本人身份证或居民户口簿等有效证件,到国家专利技术昆明展示交易中心办理领取资助经费的相关手续;专利权人为单位的,由市知识产权局通过银行拨付;

(二)企事业单位知识产权试点示范扶持经费,由市知识产权局通过银行拨付。

第十六条 市知识产权局于次年10月底向市财政局、市科技局上报《专利资助和扶持经费年度绩效报告》,并接受市财政局、市科技局对资助和扶持经费使用的监督检查。

第十七条 申请资助的单位和个人或申请专项工程的单位必须提供真实有效的材料和凭证。对同一专利重复申请昆明市专利资助、提供虚假材料、采取非正常专利申请等不正当行为骗取或套取资助(扶持)资金的,一经发现查实,全额追回其已领取的资助(扶持)资金,五年内不再受理其资助或扶持申请;情节严重涉嫌犯罪的,依法追究法律责任。

第十八条 本办法由市科技局(市知识产权局)负责解释。

第十九条 本办法自2012年4月1日起施行,原《昆明市专利资助及扶持办法》(昆科发〔2007〕82号)同时废止。

发布者:zs366529打印全文
头像logo

zs366529

72

文章

1949

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询