弘扬抗震救灾精神谱写好中国梦云南篇章

  “鲁甸挺住,云南坚强!”

  云南鲁甸6.5级地震,让我们看到了迅速、有序、有力、高效的救援,看到了多年坚持不懈加快发展积累的物质基础对民生的改善和保障,让我们有了应对灾难的从容、战胜困难的坚定、创造美好生活的信心。

  “擦干眼泪,砥砺前行!”中央已经对云南鲁甸6.5级地震恢复重建工作作出了全面部署,我们要一手抓震区恢复重建,一手抓全省经济社会发展,大力弘扬“敢于担当、同甘共苦、冲锋在前、求真务实”的抗震救灾精神,勇于战胜前进路上的各种困难和挑战,努力谱写好中国梦的云南篇章。

  行动以发展成效回应人民期待鲁甸抗震救灾,让我们看到了及时、高效、有序的救援,看到富民强滇提速发展的实际成效。正是多年的发展和积累让我们有了应对灾难的从容、战胜困难的坚定、创造美好生活的信心。

  信心凝聚力量,实干托起梦想。其实又何止是震区,云岭大地发展步伐矫健,政治、经济、文化、社会、生态五位一体协同推进,行动扎实而有力。

  “推行领导干部述廉制度”,“实施《省管领导干部任前廉政谈话规定》”一项项务实的举措,紧扣党委主体责任有效落实这一关键,牢固树立改革、发展、稳定、反腐“四位一体”理念,有力推动全省党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。党的教育实践活动深入开展使党政机关、领导干部的工作作风明显转变,党群干群关系更加融洽、亲密。这一切在抗震救灾中,更真切地体现出来。

  面对国际国内新的经济发展形势,省委省政府审时度势,以敢为人先的精神推进一系列改革。在国家的大力支持下,中国面向西南开放桥头堡建设强势推进,瑞丽先行先试,建设桥头堡先行区和沿边重点开发开放试验区;沿边金融综合改革试验示范区破冰前行、成绩不俗;滇中产业聚集区的快速成长,再造一个新昆明的号召激动人心。为解决产业结构调整、转型升级的目标、方向和路径问题,不久前闭幕的省九届八次(全体)扩大会议提出未来重点发展大生物、大能源、大旅游、大制造、大服务5个万亿元大产业。旧“五朵金花”已经凋谢,新的“五朵金花”含苞待放……云南山美水美人更美,有看不够的风景、听不完的故事。以建设民族文化强省为目标,我省推进文化体制改革、文化产业发展,文化领域各项事业不断取得新进展、亮点频现。

  我省近些年来在民生领域的建设和成效更是可圈可点,积极实行农村改革,推进城乡均等化发展,扶持小微企业、民营企业发展,财政、政策向民生倾斜,超七成财政资金用于教育、养老、就业等民生领域,让群众共享改革发展成果。

  以绿色经济强省为发展目标,云南淘汰落后产能、推进产业转型升级,着力发展旅游业、大服务业,大力打造高原特色农业、推进高原湖泊治理、建设普洱国家绿色经济试验示范区,绿色云南、生态云南已成为我省另一张耀眼的名片。

  用切实的发展成效回应人民期待,以抗震救灾精神为激励,坚定信心、凝聚力量、改革发展,我们一定能将中国梦云南篇章谱写得更加精彩!

发布者:zs114601打印全文
头像logo

zs114601

70

文章

1807

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询