上市房企三季度业绩多未达标 仅4家完成全年目标70%

  进入今年最后一个季度,上市房企业绩仍未有明显改善。

  继一季报及中报净利润双双下滑后,上市房企三季报业绩依然尽显疲态。据中国房地产报记者统计,目前两市已有60家房企披露三季度业绩预告或公告,其中,预减及预亏的公司占比近六成,9家房企前三季度出现亏损,荣丰控股、天伦置业、嘉凯城业绩下降幅度高达1479%、1271%、218%。

  仅4家房企业绩完成率达70%

  近日,招保万金以及首开股份五大房企亮出9月销售数据,环比8月份明显回暖。五大房企9月单月销售面积和销售金额分别为346万平方米和452亿元,同比分别增加18.0%和23.3%,环比8月上升20.1%和35.3%。

  不过,从前三季度总体销售情况看,仅万科保持两位数以上增长,分别增长15.0%和16.0%,保利、金地、首开销售面积同比负增长,招商、金地和首开销售金额同比负增长。

  从上市房企前三季度目标完成情况来看,也并不乐观。万科、绿地、万达、保利地产、中海、恒大地产、碧桂园七大千亿房企中,仅万科、恒大、中海3家完成了全年销售目标70%以上。

  数据显示,前三季度,万科共计实现销售金额1490.6亿元。按照其2014年2000亿元的销售计算,其完成率已达74.5%。恒大地产前三季度合约销售金额982.4亿元,同比增长31.6%,占1100亿元的全年目标近89.3%。中海地产前三季度销售额844亿元,完成率为75%。

  此外,华夏幸福以375亿元的预估销售额,完成全年500亿元销售目标的75%。

  相形之下,中小房企的经营压力则明显提升。已披露三季报预告的房企中,预减及预亏的公司占比近六成,几乎均为中小房企,而其中有9家房企出现业绩亏损。

  中航地产公告称,预计前三季度亏损6200万元至7450万元,主要原因是部分地产项目未达到结转收入条件。嘉凯城亦将其持续亏损归因于“三季度实际结算项目少”。而嘉凯城半年财报显示,上半年已亏损1.27亿元。

  闽系房企集体走强

  不过,房地产弱市下,仍有不少黑马杀出。

  在已披露前三季度业绩预告销售金额排名前50强房企中,出现了9家闽系房企的身影。除世茂、阳光城、旭辉、融侨等老面孔外,正荣、泰禾、融信也强势入围。

  其中,泰禾前9月实现销售金额151亿元,而其一贯宗旨则为“高品质、高周转、高杠杆、高溢价”。值得注意的是,泰禾红御与易居“合动力”中的地产金融、房产电商、房价点评网三大板块展开合作,对蓄客、锁客成交均有较大帮助,和房金所合作推出的“最高200万元免息首付贷款”对购房者产生较大吸引力。

  除了泰禾之外,旭辉和阳光城亦表现稳定,销售金额同比上升17.8%和36.0%;正荣和融信前三季度则双双突破150亿元。


发布者:zs121380打印全文
头像logo

zs121380

68

文章

1772

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询