昆明产业转型升级提速第三产业增加值占比超50%

  经济发展的活力离不开发展环境的优化。今年以来,昆明积极推进工商注册登记制度改革,1—3季度新登记企业同比增长54.66%,并加大对小微企业扶持力度,非公经济实现增加值1194亿元,同比增长9.1%,增速高于GDP增速1.1个百分点。

  “市级行政审批事项由2001年以前的1016项,减少到现在75项,审批时限压缩2/3以上,全面深化改革破冰前行,改革红利不断释放,昆明依然是中外客商青睐的投资目的地。”毕绍刚指出,1—3季度,全市内资到位805亿元人民币,超进度4.6个百分点;实际利用外资13.2亿美元,超进度1.66个百分点,全市招商引资工作势头不减。

  此外,财政支出持续坚持向民生倾斜。1—3季度,全市民生支出占公共财政预算支出的70%,全市新增城镇就业人数10万人以上,提前一个季度完成年度目标。尤为值得一提的是,居民收入跑赢了GDP和财政收入的增长。预计全市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长11%和13%,增长速度比全市地区生产总值增速分别高3个和5个百分点,比全市地方公共财政预算收入高3.7个和5.7个百分点。

  市重点项目办公室相关负责人也表示,全市今年实施的180项重点项目的进展情况虽然不够理想,但从完成投资比例情况来看,农业基础设施项目和社会事业项目推进情况相对较好,均已完成年度计划的90%以上。

  “随着长水国际机场、泛亚铁路和昆曼、昆仰公路以及中缅油气管道等一大批重大基础设施的建成和加快推进,昆明由我国对外开放的末端变为前沿,特殊战略地位更加突出。”毕绍刚表示,全力冲刺四季度虽然是当务之急,而从长远发展来看,全市工业还存在一些深层次的问题,推进转型升级,提振经济活力,昆明还有很长的一段路要走。

发布者:zs158754打印全文
头像logo

zs158754

69

文章

1783

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询