云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

京东“下乡进村”占市场 农村真能担起电商未来?

2014-12-25 11:30 编辑

“上山下乡”曾是很多人的目标,然后又变成了很多人的回忆。现在这种上世纪五六十年代的思潮又在“高大上”的电商企业间流行开来。如“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”;“老乡见老乡,购物去当当”;“生活想要好,赶紧上淘宝”。

这些标语已经成功将“农机化肥种子,移动联通话费以及计划生育”等标语从墙上挤下,成为三四线城市或者是城乡地区常见的标语。这表明五六线城市已经成为电商今后的焦点。

由于看重三四线城市甚至农村市场,今年6月,京东开始了轰轰烈烈的“刷墙”行动,“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”等广告标语赫然出现在村镇的土墙上。

而阿里巴巴却瞄准跨境电商,在11月举行的“世界互联网大会”上,马云演讲激情澎湃:“阿里要帮助更多小企业成长,不仅仅是中国,应该扩展至全球。”

到底谁是最后的赢家?农村是否能够担起电商的未来?

 京东“下乡进村”占市场

京东CEO刘强东最近频繁提及自己的家乡宿迁,其实这不只为了宣传自己的“逆袭”事迹,更跟京东的“下乡”战略步调一致。

近期,京东“下乡”步伐紧凑。12月17日,在与有“穷人银行”之称的格莱珉的合作中,刘强东称将利用大数据,以及借鉴格莱珉的小贷经验,探索中国小微农村贷款的新模式。

12月21日,四川省仁寿县政府又成为京东下乡进村“星火试点”的首个签约地,在工业品下乡、特色农产品进城上进行合作。

事实上,“下乡”早在刘强东的计划之中。

2013年12月23日,刘强东正式复出,当日首次公开渠道下沉战略。他还抛出了具体计划,包括在三四线城市落地投放广告,以及提高物流配送速度。“在长三角、珠三角和环渤海三大经济圈,京东要下沉到乡镇和村一级。”

对于电商企业而言,一二线大城市网购增速日益放缓,农村却是一块有待发掘的诱人市场。

据阿里研究院《农村电子商务消费报告(2014)》显示,预计全国农村网购规模2014年将达1800亿元,2016年将突破4600亿元。

《报告》还发现,在农村,智能手机的普及率较高,成为农村网购一族的主要设备,手机购物的比例甚至比城市还高。

于是,今年6月,京东开始了轰轰烈烈的“刷墙”行动,“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”等广告标语赫然出现在村镇的土墙上。此外,“大篷车百城行”、“一城一牌(指广告牌)”也把京东品牌带入了乡村。

    渠道下沉有大招?

在扩大自有快递范围的同时,京东还与“流量霸主”腾讯合作,获得微信与手机QQ两大主流移动流量入口的独家使用权。

在2014年11月“世界互联网大会”期间,刘强东曾对新京报记者透露,“希望京东自有快递直接到每个村去。”在12月17日和格莱珉的活动上,他明确表示,明年6月底之前要“发展10万名村民代理,覆盖10万个村庄”。据悉,这些所谓“村民代理”将负责产品配送、售后服务,以及充当金融信贷员。

据了解,京东过去仅在一二线城市进行开拓,三到六线城市开拓不足,乡镇一级则普遍委托快递公司。但2014年前三季度,京东新覆盖的城市是过去五年总和。“剩下的城市网购占不到3%,暂时不打算覆盖。”刘强东称。

除了物流配送这张王牌,京东的渠道下沉策略还将依赖盟友——“流量霸主”腾讯。在腾讯完成对京东的战略注资后,2014年5月,京东上线了在微信平台一级入口,8月开通了手机QQ的一级入口。

对于京东,已获得微信与手机QQ两大主流移动流量入口的独家使用权。分析人士认为,手机QQ中三四线城市的年轻用户,与京东渠道下沉的目标人群契合度非常高,对于一二线城市用户增长趋缓的京东而言,未来由下线城市获取的用户增长将是重点。

在此次战略注资后,京东还获得了拍拍网。京东正在对其进行重塑,布局C2C;同时丰富适合三到六线城市的品类。实际上,拍拍网承担的主要任务之一,就是“将京东用户从都市白领延展至包括大中院校学生和四五线城市家庭用户。”

 京东“出国”热情不高

当京东正忙着“下乡进村”时,阿里巴巴却积极拓展海外市场。不过对于跨境电商布局,目前刘强东似乎热情并不高。

电商“下乡进村”,不只有京东。阿里巴巴在三四线城市甚至农村生根多年。不仅如此,早年电子商务的火热还催生了一批“淘宝村”。

2013年12月23日,在首次公开渠道下沉战略时,刘强东也表示,在三四线城市,京东的品牌和知名度远远不如淘宝。“这是京东的劣势。”

而当京东在加紧布局三线及以下城市甚至农村业务时,阿里巴巴却积极拓展海外市场。

阿里集团董事局主席马云曾在IPO当晚的一次小范围交流中表示,不会将在海外募集的资金全部拿回中国花,而是会积极拓展海外市场,将阿里的生态系统延伸到国外。

不过,对于跨境电商布局,目前刘强东似乎热情不高。

“我个人认为,小包裹跨境电商从长远来看是有局限的。不能给当地人带来大量就业、带来税收,消费者收货的速度也不快,而且出了问题退货、换货都不好解决。”刘强东告诉记者,他认为更有生命力的模式还是要去当地投资,在当地建厂,通过一般贸易的方式到达消费者。

“他(刘强东)所描述的是比较中长期的远景,产业链上下游高度整合:海外零售商销售,批发到保税区,中国零售商境内分销零售。要求社会、物流资源高度集中化。现在长尾产品不太适合这一块,至少3、5年之内是如此。”海外购物网站洋码头CEO曾碧波表示。“不过阿里已经在尝试保税区的模式了。”他说。  

农村真能担起电商未来?

城市一直都是电商争夺的焦点,因为这里不仅有稳定的消费人群,良好的基础设施,更重要的是廉价劳动力和高端人才的聚集,这为电商发展提供了良好的土壤。相比较而言,三四线城市以及农村除了有人之外,其他地方都难与一二线城市相提并论。不过,上述轮调已经过时。现在的三四线城市以及农村已经成为京东,淘宝等电商眼中未曾开发宝地。

因为一二线城市的互联网红利正在消失。首先基础设施方面,即随着互联网逐渐下行以及智能手机的普及,电商所遇到的互联网技术障碍已经不复存在。据CNCC最新的报告则显示,截至2013年6月底,我国网民中农村人口占比为27.9%,规模达到1.65 亿,相比2012年略有提升,增加约908万人。最近半年,农村网民规模的增长速度为5.8%,略高于城镇。

其次,城乡收入差距缩小。据农业部数据显示,2013年城乡居民收入比连续4年下降,由2009年的3.33:1下降到3.03:1。据国家统计局数据,2013年农村居民人均纯收入达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。

这些改变带来的直接结果时,农村地区消费能力的释放。据阿里巴巴发布的数据显示,县域地区网民一年人均网购54次,远远超过了一二线城市的39次。这也意味着,他们平均每周网购超过一次。同时在2012年,县域地区共有超过3000万人上淘宝购物,花费达1790亿元,比上一年增长了87%。平均每个人网购花费近6000元,这比一二线城市居民的支出足足多1000多元。这些对于京东、淘宝以及当当等电商看来农村就像是一块未曾开发的宝地。

所以,三四线城市以及农村地区对于电商来讲,无论从市场容量以及市场规模来看都足以担起电商未来。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs103133

70

文章

1961

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询