云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

7个热词盘点2014年海外投资大事件:房企大肆出海等

2015-01-01 09:44 编辑

纵观2014年,诸多海外投资大事件引发了不小的话题。尤其是和中国民众息息相关的留学、汇率、移民、签证新政等获得了广泛关注,全球海外房产中文搜索引擎居外网近日总结出了7大热词,帮助中国投资者做出更明智的决策。

中国买家

2014年,中国买家继续以强劲的实力“横扫”海外。

在企业层面,国内房产开发商四处出击,大举“出海”,仅今年上半年的投资总额就已超过去年全年,预计今年的投资总额将超过300亿美元。投资区域的分布“恰好”与中国公民移民、留学所热衷的国家、区域重合。

个人投资者在海外房产投资上的表现也极为抢眼:据全美房地产商协会(NAR)的报告,中国买家一年内在美国投资房产总值高达220亿美元,较此前上涨72%;据英国莱坊(Knight Frank)的数据,中国买家已成为伦敦房产的头号买家;在澳洲,中国买家再次赢得此项殊荣。

FTA

2014年年末,FTA(Free Trade Agreement 自由贸易协定)突然成为网络热词:11月10日,中韩宣布两国就FTA谈判达成一致;11月17日,中澳顺利结束FTA谈判。对于国人来说,韩、澳两国在投资、移民、留学、旅游等各个方面都有着密切联系,FTA的签署,必将带来大量资金的流动,无疑为火热的市场再添了一把火。

目前,我国签署的自由贸易协定共有12个。不过,今后中国的FTA进展会加快,在刚闭幕的APEC会议上,欧盟与会代表向中方承诺,要加快FTA谈判进程;在随后的G20峰会上,法国总统奥朗德也主动向习主席表示“法中要加快FTA谈判进程”。

移民政策紧急刹车

2014年2月11日,加拿大突然对投资移民政策“紧急刹车”,终止“投资移民计划”和“企业家移民计划”,引发其他国家移民形势及移民政策的调整。

英国将原来投资移民额度从100万英镑调整到200万英镑;澳大利亚紧急推出了1500万澳元的高端签证,以吸引超级富豪;今年8月,美国宣布2014年的中国投资移民名额(EB-5)已全部用完,这是有史以来第一次名额在财年结束前就用光的情况。

与此相反,澳大利亚、西班牙等国敞开大门,呈现出来的趋势便是:移民到公认的发达国家愈发困难,而申请经济状况欠佳国家的门槛越来越低。专业人士建议:移民有风险,申请需谨慎。

免签

2014年,海外各国简化签证申请、免签证费等好消息不断传来,让中国护照“含金量”提升不少。

3月,法国宣布简化中国公民申请签证流程,48小时内受理完毕;

6月,德国宣布,准备给更多的中国签证申请者发放3-5年长期签证,并缩短办理时间;

8月,英国宣布向中国签证申请者提供24小时优先签证服务;

10月,美国宣布对中国公民实现新签证政策,旅游或商务签证期限延长至10年,留学签证延长至5年;

11月,印尼对中国游客免除手续费和签证费。

学区房

作为全球最大的留学输出国,2014年的中国留学市场火爆依然,人数稳居欧美多个国家留学生数量首位。美国依旧最受欢迎地,低龄化愈加明显,越来越多的中国学生选择到海外读中学,甚至是小学。

海外留学市场的热潮,还带动海外学区房投资热。据居外网数据统计,海外留学是国人到海外买房的重要驱动力之一。无论在哪个国家,著名大学周边的房产价格、交易活动总是特别活跃,其中,来自中国的买家身影愈加频繁。此外,越来越多的海外房产项目,也开始以“学区房”的概念来吸引中国买家。

汇率走高

2014年11月6日,澳元对人民币汇率一度跌至1:5.23,创下5年最低水平,此后,澳元对人民币汇率持续下降。加拿大元和英镑也是如此,唯一“意外”的是美元走势。

汇率下降使得2014年出现了这样的景象:出境游、出国留学人数双双创新高,原本“贵族化”的海外留学如今已趋向平民化;原本是海外置业淡季的第四季度,在美国的交投量竟然比第三季度高出40%。

美国退出QE

10月29日,美联储宣布结束第三轮量化宽松(QE)。持续八年的量化宽松政策突然中断,将导致更多美元回流,美元加息预期将增加,由此将给全球经济带来深远影响。

此次美国退出量化宽松政策,新加坡和香港将是最容易受到冲击的亚洲市场,房市可能急剧降温,或推动两地取消或放宽此前的限制政策。回到美国本土,此番资金回流、加息预期、美元走强等多个利好因素的刺激下,美国房市或许真的迎来了新的投资机会。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs212324

71

文章

1979

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询