京东西南首家实体店落户 未来3年做到“一县一店”

在外界看来,尽管电商在农村的“跑马圈地”运动已如火如荼,但真正下沉到乡还需迈过更多门槛,例如品控,这也是电商巨头在摸索的问题。 

当传统家电企业忙着把业务搬到“网上”的时候,电商巨头却将实体服务店开到了消费者家门口,打起了服务牌!

昨日,京东集团西南首家“京东帮服务店”在成都市大邑县正式开业。这意味着,此前以网络线上服务为主的电商巨头们,也开始渐渐提供线下实体店服务。

成都记者昨日在大邑店看到,与传统家电“大卖场”不同的是,京东的“京东帮服务店”仅有100多平米,店里并没有实物商品,除了产品图片墙之外,店内还有4台电脑,供消费者网上选购使用。这种开店方式与顺丰速运此前推出的“嘿客店”类似,有所不同的是,京东选择了农村市场。

成都记者获悉,京东帮服务店将以每年千家左右的速度展开。2015年,四川省将开超过100家。此外,京东帮服务店将会陆续增加移动仓库、O2O体验中心、自提点等功能。

县城版“嘿客” 大邑县“尝鲜” 

大邑县居民王女士今年50岁,儿子在外打工,家里就她和丈夫。看着身边年轻人网购,王女士也很羡慕。“最近想换一台新的洗衣机,儿子说网上的更便宜,等他回来再买。”王女士谈到,“要是我也会网购就能早点买了!” 

昨日,在大邑的京东帮服务店,王女士在工作人员指引下,在电脑上选出了早已看好的某品牌洗衣机,并下单购买了这款洗衣机。京东的这种开店方式与顺丰速运推出的“嘿客店”类似,只是京东选择了农村市场。 

“我们的实体店,不会进入3线以上的城市。”京东家电事业部黑电业务部总经理孙志涛表示,京东帮服务店可以为县级城市及农村消费者提供服务,打通农村电子商务的“最后一公里”。 

孙志涛介绍,未来3年,“京东帮服务店”将在全国区县铺开,做到“一县一店”。 

布局农村电商O2O 各种压力并存 

实际上,京东并不是第一个开O2O实体店的公司。 

从2014年5月起,顺丰速运在成都陆续开了74家“嘿客店”,布局城市社区O2O网络。按顺丰公开的计划,2014年在全国范围开出不低于4000家店。除了在经济较发达地区抢占电商O2O线下入口外,顺丰也在推进经济欠发达的乡镇地区的O2O融合。此外,类似的还有在深圳起步的“猫屋”。目前,“猫屋”在提供包裹代收服务外,与社区零售店、花店、西点店等社区商户合作,以轻资产模式经营。 

虽然电商抢着开O2O实体店,但同时也面临各种压力。开业以来,“嘿客”就受到了“揽客难”“盈利模式模糊”“消费者不信任”等诸多质疑。据四川顺丰速运相关人士解释,目前“嘿客店”作为网站载体,仍处于培养客户消费习惯阶段,旨在为客户提供更好的线下服务。 

《2014上半年家电网购分析报告》显示,今年上半年我国家电网购市场规模达830亿元,同比增长56.6%,电商渠道已经成为购买家电的主力渠道。然而,农村消费者居住地远离城市中心,很多物流公司都无法触及,农村消费者很难享受到城市消费者同样便捷的送货上门和售后服务。 

下沉到乡还有更多门槛 

除了争抢布局O2O之外,京东此举也意味着电商对农村市场竞争的升级。对此,成都市电子商务企业协会秘书长任芳分析称,京东日前把全国首个农村电子商务试点县放在四川,此次又在西南率先开通“京东帮”,不仅是京东“渠道下沉”战略的落地,也是家电运营O2O创新的实践。 

实际上,电商巨头早已垂涎农村市场,且动作频频。无论是京东掀起“刷墙潮”,还是阿里召开“县长大会”,都是为争抢农村市场。在2014年下半年,京东、阿里和苏宁先后公布了农村电商的战略规划。其中,阿里巴巴表示,将投入100亿元发力农村电商,建立1000个县级运营中心和10万个农村服务站;苏宁云商则希望,在5年内,建设1万家苏宁易购服务站,覆盖全国1/4的乡镇。 

在外界看来,尽管电商在农村的“跑马圈地”运动已如火如荼,但真正下沉到乡还需迈过更多门槛,例如品控,这也是电商巨头在摸索的问题。

发布者:zs464411打印全文
头像logo

zs464411

69

文章

1972

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询