2015年中国商业地产行业发展趋势分析:创新图谋未来

据宇博智业市场研究中心了解到,在中国商业地产行业的发展过程,与地产、金融、制造等行业不同,没有任何所谓的救市政策,始终是一个自力更生的过程。因此,中国的商业地产在生存和发展的严峻挑战面前,必须创新突破,才可图谋未来。RTM创格购物中心运营管理机构,根据最新的经济数据及商业地产行业发展情况,认为2015年中国商业地产发展有以下几大趋势:

第一、商业地产“O2O时代”:大数据与行业应用融合

“大数据”概念主要是指伴随着社交网络与移动互联网的发展,产生了更多的数据信息,包括个人消费倾向、消费习惯、位置信息、消费额、消费种类等各种数据。当这些数据与商业地产行业需求及应用相结合时,将产生成巨大的生产力。据中国报告大厅发布的《2014-2018年中国商业地产行业全景调研与发展趋势预测报告》显示,商业地产作为一种传统的行业,与IT技术的融合将为行业发展带来新机遇。传统的专业与创新的互联网思维相结合,将成为未来零售业发展的一个转折点。针对这一趋势,RTM创格购物中心运营管理机构表示,未来将投入更多人力物力和精力,通过大数据打造支付、商品选择,现场体验,线上浏览,互联网零售,生活服务、物流等立体式的服务体系,降低运营成本的同时,通过大数据采集消费者的行为分析,够提提炼出更多的“价值体验”和“增值服务”,打造购物中心核心竞争力的同时进一步提升消费者的体验。

第二、行业震荡明细:调整继续两极分化

无论外资巨头还是内资新秀,商业地产行业的调整将在2015年加剧。并购整合、强者愈强、弱者愈弱,两极分化将更加明显。目前中国零售商业的集中度仅在 7%,远远低于美国的30%和日本的20%多。因此行业集中趋势在2015年将得到进一步提升,这是一个大势所趋。针对这一趋势,RTM创格购物中心运营管理机构认为,竞争并不可怕。中国的零售商业需要进一步加大力度,把握市场未来的发展方向,集中自身的优势,使之放大化,打造项目自身的核心竞争力才是立足和竞争的根本。

第三、实体商业服务改进:业绩会有所回暖

从2011年起,实体商业一直面临着高成本、高竞争、低回报、难扩张等难题。电商的冲击加速了实体商业业绩的下滑。但经过这几年的沉淀和变革,这现象或许能在2015年迎来改观。各零售实体商业通过经营、服务、品牌等各项创新和升级,以及在电商业务平台上的整合与尝试,为业绩回升回暖奠定了基础。当然,微回升与增长大爆发不是一回事。零售商业实体店依然需要在商业模式和经营管理等方面,从以往传统固有的思维跳出,才能实现实质性的大跨越式变革,真正解决危机。

发布者:zs481741打印全文
头像logo

zs481741

69

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询