【数据分析】京东、当当、聚美优品:电商运营对比

电商上市公司陆续公布完Q3的财报。我们挑选出三家公司的数据,做个对比——一切数据,价值都应建立在一定坐标内,纵向基于时间,横向基于产业,有比较才有凸显数据本身的价值。 

我们没有将阿里列入,是因为阿里纯平台型电商,没有买货卖货。而这三家电商都是买货卖货,至于唯品会,我们会在接下来,将唯品会与聚美优品做一个详细的比较。

第一张与第二张图,不必多说。三家公司GMV与营收,从现在来看,差距其实还在逐渐拉大。反映在增长上,我们看到,京东营收增长虽然在逐渐放缓,但电商中也是很高的(当然,还是低于天猫)。当当的增长势头还是不错,但聚美优品却在第二季度领先当当的前提下,第三季度遭遇到业绩下滑——即便在第三季度,28%的增长势头来看,也是排在当当之后,且还不到京东的一半。

今年,聚美优品遭遇到“假货”以及“CEO个人品牌危机”的双重打击,反映在营收上,也就有了以上的数据。这几天,沉寂有段时间的聚美优品老板陈欧高调宣布自己要“复出”。不知道,陈欧再次高调,能否力挽狂澜呢?——“假货”质疑是否能彻底冰释,期待未来的数据吧。

从仓储物流费用占比来看,京东的自建物流的确带来不少优势——仓储物流费用占比最少,但这一数字背后,还是建立在规模之上。在第三方物流仓储日益发达今日,自建物流未必一定划算了。 

有趣的是,我们会看到,当当的费用占比一直稳定,京东的仓储物流费用占比却在上升,这也有与腾讯电商整合的缘故。在这方面,聚美优品表现还是不错,这个数字一直在下降。 

研发费用占比,是最有趣的一个数字比——三家公司数字,其实更应该放在与阿里、腾讯、百度这些互联网公司进行对比——无论是京东亦或是当当、聚美优品的研发费用,都低于公司营收的5%。一句话——就整体运营成本增长来看:京东增长最大,聚美优品次之,京东与聚美优品营收的增长都是低于运营成本的增长——或许运营成本控制上,的确有些粗放,还应该向当当学习。 

从整体来说,当当其实在运营成本的控制上,的确有一套,三家电商公司,只有当当是营收与GMV的增长高于运营成本增长。

毛利率的比较,其实联系起上面三个季度营收增长来解读,更有意思——聚美优品今年毛利率最高是今年第二季度,高达46.3%。但第三季度,聚美优品决定少赚点钱,毛利下降到38%的时候,它的营收增长却在放缓——还是回到聚美优品今年面对的风波上,假货以及CEO个人品牌的质疑,的确影响很大。 

毛利上的趋势看来,当当18%左右的毛利,还是相对稳定的,京东的毛利在逐渐上升。 

售价100元的化妆品,其中聚美优品便赚了46元。为自己代言的80后CEO陈欧,的确是选择对了一个品类。

发布者:zs134622打印全文
头像logo

zs134622

68

文章

1970

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询