分析:2014年度中国零售业10大零售商关店具体原因

据数据显示,仅今年上半年,主要零售企业(不含家居、电器)在国内共计关闭门店160家,远超2013全年35家的规模。其中,百货业态关闭13家,超市业态关闭147家。大批零售业的关闭,预示着今年注定是零售业不平静的一年。而这些门店的关闭也呈现出一定的规律性。

一、定位不准,未能满足消费者需求

二、经营方式陈旧,未能虽消费者消费方式的改变作出相应调整

三、业态饱和,盲目扩张带来硬伤

四、管理方式、技术、服务等不到位,竞争力弱

1、华润万家石家庄新华店、中山西路店(河北)

12月19日,华润万家正式对外宣告同时关闭河北石家庄的新华店和中山西路店,仅保留万达店。据悉,关掉的两家门店的前身都是“家世界”。有消息称,关店或因竞争压力大,关店后永辉将接手。

关键词:消化不良关闭大型综合超市

2、乐购潍坊潍州店(山东)

10月31日,作为乐购入驻山东首家门店,潍坊潍州店正式退出山东市场。该店2009年3月11日开业,面积约18000平方米。随后,乐购方面透露其在山东拥有的六家门店均确定关闭,乐购会员卡积分将并入华润万家会员体系。

关键词:水土不服退出原市场

3、家乐福南通王府店(江苏)

8月20日,家乐福南通王府店(南京悦家超市南通王府店)开店8年后,宣布停止经营。这是家乐福在南通市区唯一一家门店,于2006年6月开业。据悉,2014年11月该店房租到期。

关键词:成本提升、竞争激烈选择避风头

4、湛江王府井百货(广东)

7月11日,位于广东省湛江霞山区椹川大道的王府井百货因经营不善停业,这是王府井南下18年来首度关店。该店2012年12月12日正式开业,总面积40000平方米,开业一年亏损3016万元。

关键词:三线城市定位不佳首关店

5、百全超市

6月,河南媒体爆出百全超市河南多家门店陆续关闭或转让。随后传出百全超市江西以及山东市场的门店已经全部关闭,至此号称要做中国“农村沃尔玛”的百全超市遭遇溃败。农村市场存在的信息化程度低、配送效率低、销售价格低、物流成本高、时间成本高、服务成本高成为百全超市梦碎的主因。

关键词:农村超市问题多

6、百盛济南店(山东)

5月5日,2012年4月29日在山东济南开业的百盛或因定位不明败走济南。该店面积40000平方米,地下停车场能容纳500辆汽车,日营业额20万,是百盛在济南唯一门店。除却一般服务,济南百盛还为顾客提供点歌、手机充电、传真复印、婴儿纸尿片等人性化服务。

关键词:服务庞杂、定位不明成败笔

7、伊藤洋华堂望京店(北京)

4月28日,扎根望京8年的华堂商场正式关闭。此店营业面积17000平方米,地下一层为华堂超市,地上四层经营服装服饰、百货用品,经营品种达20多万种。这是日资零售企业典型的综合百货商场业态。华堂望京店的关闭成为北京华堂全部门店结构调整的开端。

关键词:华堂进入调整期

8、沃尔玛常德水星楼店(湖南)

3月19日,沃尔玛湖南常德水星楼店因未达到预期的效果,停止营业。随后,引发劳资矛盾,掀起新一轮关店潮,成为2014年沃尔玛关店、裁员缩影。据了解,常德水星楼店2009年开业,经营面积达16000平方米。

关键词:沃尔玛危机初显现

9、人人乐漳州店(福建)

3月16日,作为首家进驻福建的人人乐超市,漳州店正式撤场关闭。该店为漳州唯一一家人人乐购物广场,于2008年10月31日正式开业,营业面积20000平方米,是漳州市龙文区营业面积最大的综合性超市。全场商品近10万种,包括生鲜、食品、日用、家电、针纺、百货等民生必需品。但该店业态单一、推广乏力,连续几年亏损,导致关闭。

关键词:超市推广很重要

10、乐天玛特嘉定店(上海)

2月28日,开业2年零2个月的乐天玛特上海市嘉定区仓场路365号门店悄然关闭。该门店营业面积为12000平方米,拥有5万余种生鲜食品、日用百货、服装、电器及精品名店,餐饮娱乐与大型停车场等辅助设施,形成一站式购物中心。业内人士认为其关闭的主要原因在于准备不足、定位不准、成本上涨。

关键词:一站式购物中心受挑战

发布者:zs115309打印全文
头像logo

zs115309

72

文章

1990

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心