解析:返租时需要处理的两大难点以及其正面作用

一、返租需要处理的难点

1、商家租赁与商铺销售的关系

开发商采取带租约销售的方式。

先进行商铺销售,再将商场整体出租给营运管理公司(策略:开发商自己可以另外的法人成立营运管理公司或雇请有实力的营运管理公司以规避开发商的风险),由营运管理公司统一负责招商以及日后的经营、物业管理等工作。发展商则按照每年9%-11%的回报率向业主返还一定金额。

发展商作为物业开发者,它既是三者(开发商、营运管理公司、业主)之间的组织者,又是协调者。因此从整体上看,三者之间存在两个基本点与两个关系。

总结:与投资者签订包租协议的是商业经营管理公司。也就是说,以后在包租过程中一旦出现问题都与开发商没有任何关系。

2、销售风险与回避

1)差价补贴的风险

营运管理公司作为一个商业的整体租赁者,其承租的租金必然比较低(就好比“批发”的概念),而发展商为了实现商铺销售,必然要提供一个使投资客户认同的回报率,而这两者之间将存在一定的差距,因而就使得发展商不得不为了支持较高的回报而去补贴一定的资金。

2)营运管理公司经营不良带来的风险

这是商家经营所带来的风险,也是发展商最为担心的风险。主要原因是在承租期中,由于商家的经营管理不良,从而无法再继续经营,导致大型商家不支付租金。而发展商却处于需要支付小业主的承诺回报,但无法收取租金的尴尬状况中,这时其所承担的回报压力就更加大了。

3)返租期满后产权分散带来的风险

分割销售后所带来的产权分散与商业统一经营的矛盾一直是困扰商铺营销的主要问题。

虽然营运管理公司整体承租的销售模式在一定时期内解决了这个矛盾,但在返租期满后又将如何解决这个问题来保障众多小业主的利益呢?发展商在承租期满后,从项目本身营销的角度看,其已经完成了对业主的承诺。但为了更好地实现商业的销售价值,发展商需提前解决好这一问题,不要为将来的商场经营留下后遗症。

要解决好这一问题,可以考虑采用以下的方法:

建议成立业主委员会。

由业主委员会来统筹安排商场的未来租赁权及经营权,并按照小业主的投资额合理地划分比例关系,通过类似“股权”的形式在实现整体效益的情况下,全面、公平地保障所有业主的收益。具体运作可通过业主投资额的大小,确定所有业主的分配权利,再选举会长、执行会长、会员等。业主委员会可通过自行运作或委托专业商业机构代管、代租等形式以实现商场的统一经营。

二、返租的正面作用及意义

商铺的返租对于商家和投资客,都有着非常重要的意义,它平衡着双方的利益关系,从而达到双方的共赢,由此可见,返租之于商家和投资客,发挥着明显的杠杆作用。

返租之于商家

发展商通过返租期,实施对商家的租金优惠,使得商家在市场培育期内以较低的成本做生意。一个市场从最初的培育期到发展成成熟市场需要一个时间过程,发展商通过返租期“放水养鱼”。在市场的初期来给商户一个低成本经营的机会,降低了商场经营风险。

返租之于投资客

投资客在返租期内拥有稳定的投资收益,同时由于经营成本低,商家能够顺利度过市场培育期的难关,返租期满后投资客得到的将是一个兴旺的商场。发展商运用返租这个杠杆,通过低租金招商,迅速引起了抢铺浪潮。由于“放水养鱼”,发展商培育了市场,使之与房地产开发一起成长,在商铺的培值中,最大的获利者必然是投资客。

发展商之于返租

返租策略是以保障投资客较高的稳定回报,以优惠的租金招商为基础,或是真实的资金收益做支撑,发展商只是扮演了一个“中间调解人”的角色,拿投资客买铺钱的一小部分用来培育市场,发展商通过这个杠杆来平衡双方的利益关系,达到双方共赢的目的,发展商通过这个过程实现小业主高回报,经营者能赚钱的目的,从而也实现自己资金快速回笼的利益,从根本上保证春天百货的经营与发展。

发布者:zs229319打印全文
头像logo

zs229319

70

文章

2131

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询