马云采访实录:阿里巴巴未来还有什么生意可以做?

导语

马云说,全球化很重要的思想,就是阿里巴巴到了当地国家以后,想想我们做什么事情,是当地国家的企业做不到的。我们不应该去当地去抢人家的饭碗,砸人家的企业。

近日,CCTV2《中国财经报道》节目对马云进行了专访,详细解密了阿里巴巴还有什么生意可以做?以下是对马云采访(下)的精彩实录:

阿里巴巴为什么需要菜鸟?

马云:按照中国的包裹量来看,按现在的增长,我很相信十年后,中国每天的包裹是2亿只,今天中国每天的包裹大概是3000万只。两亿到三亿的包裹也就是在今天的基础上涨到十倍。今天很多快递公司的员工,已经有八万到十万人,你给他八十万人,中国没有这样的企业,有这样的组织能力、运营能力和效率能力,所以这是不可能的。

阿里想要什么样的全球化?

马云:各国领袖到我们这儿来,我相信大家共同探讨的、关心的一个问题,就是中小企业的问题,因为中小企业意味着就业,意味着未来整个社会稳定的主要要素。我觉得全球化很重要的思想,就是阿里巴巴到了当地国家以后,想想我们做什么事情,是当地国家的企业做不到的。我们不应该去当地去抢人家的饭碗,砸人家的企业。我觉得,我们去一定是帮助当地的企业越来越好,如果我们去能够帮助当地的消费者越来越好,假如这么做,我觉得中国企业的全球化,才是真正的全球化,否则就变成中国化了。

为什么中小企业代表中国的未来?

马云:我觉得决定非洲大陆生态的,不是狮子、大象,而是土里面的微生物,微生物的变化,会导致土壤的变化,导致草地的变化,导致吃草动物的变化,及那些食草动物的整个结构发生变化。不是狮子和老虎决定了其它,而是微生物决定了狮子、老虎的命运。所以我自己觉得,决定一个国家经济的核心力量,是最小的中小企业,每个家庭,每份工作,每一个人。所以你从这个生态环境做好了,自然会影响上端。

为什么要做蚂蚁金服?

马云:小微金融服务就像土壤里面,生态里面的水,没有水,万物无法生长,很多小企业得不到金融的支持,没有得到钱,钱是种信用,商业生态系统里面,最重要的是信用体系,所以首先要建立一种信用体系。今天淘宝阿里生态系统,最了不起的是正在建立一种信用,陌生人之间的信用,你从陌生人那里买东西,你把东西寄给陌生人。所以对阿里来讲,第一步我们走的是信用体系,然后从信用体系里打造出小微金融服务,能够让小企业感受到。

阿里如何不忘初心?

马云:有一天大家会认为,阿里巴巴如果对中国商业和世界商业巨大贡献,就是我们独创的合伙人机制。我们都明白我们会老,我们会生病,我们会退休,我们会死亡。但是,如何把这个公司的不忘初心能够传递下去,我们不希望这家公司变成职业经理人管理,我们更讨厌这家公司被资本控制,我们更不愿这家公司受利益的诱惑、压力而导致做坏。所以,我们努力的尝试,寻找在未来87年内能够发展起来的那些合伙人,这些人得到的不是钱财,这些人得到的是信任。我相信我们未来五万多名员工,相信中国那么多年轻人,我们肯定能找到102个人有跟我们18个人当年一样的那种坚持。我相信这些东西有一天会为世界商业带来一些新的思考,这是我们继续在用人机制、文化、体制、人这些方面来保障这个公司不忘初心。

发布者:zs542617打印全文
头像logo

zs542617

70

文章

1958

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016