云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

2015年中国餐饮行业洗牌模式之争:小而美VS社区型

2015-01-06 10:17 编辑

北京著名餐饮企业金百万董事长邓超说:“2013年如果说餐饮企业还是微利时代,那么2014年餐饮企业将会为了生存而战。”进入2014年,果然被言中,餐饮竞争白热化,餐饮行业洗牌加剧。金汉斯出现巨大危机,中国餐饮百强牛魔王珍福满拉面一夜崩溃,上市公司湘鄂情董事长孟凯说自己在餐饮行业已经无路可走,俏江南、大娘水饺卖身求生存。

餐饮企业如何生存?

“现在西贝着重进入主流商圈,因为‘找着去吃’的方式已经成为过去,城里堵车严重、人多热闹,所以很少有人再到城外吃饭。所以我们就进入shoppingmall,顺应市场,在商场开店选择500-600平方米的铺面,现在看来,随着城市化的进行,小而美的餐厅才能适应主流,过去品牌强势度已经逐渐被时代削弱了。”西贝董事长贾国龙指出“小而美”是未来餐饮发展的大势所趋。

雕爷牛楠的创始人孟醒更是极端,说“我们不开超过三百平米的店,我们只在大型购物中心开店”。

红高粱创始人乔赢更代表了一大批餐饮创业家。他大胆的推出了他的独创性的“883计划”:只开8平米,3个人经营,投资不超过3万元的餐厅。

“小而美”真的会横扫餐饮行业,成为餐饮企业的唯一生存模式吗?

2014年下半年,北京家常烤鸭的第一品牌金百万连开三店,每家店都异常火爆,这三家店,包括即将开业的马甸店,面积都超过两千平米,都有豪华的宴会厅,有时尚的散座区。

金百万为什么敢逆餐饮的潮流而动?

金百万董事长邓超一语道破天机:“未来餐饮只有两种模可以生存的很好,一种是小而美,另一种是大型社区餐饮。小而美餐饮企业,投资成本低,易于复制和扩张,风险小。主要在繁华的购物中心。但是,小而美,意味着投资门槛低,容易被拷贝,竞争会异常激烈,是竞争的红海。当年的掉渣饼,就是小而美的典型代表,而且,现在也有一大批小而美的餐饮企业陷入了被模仿被山寨的梦魇之中。”

金百万坚持做社区大型餐饮,因为邓超相信,只要有人类社会,就会有结婚需求,就会有宴会需求、就会有聚会需求。人们不只会在大型购物中心吃饭,更需要在社区家门口吃饭,在社区家门口,更不会堵车,不会浪费时间。社区餐饮,就在百姓家门口,方便,低成本,顾客比较固定,容易与顾客建立稳定的关系,顾客忠诚度更高,可以向顾客推送与餐饮相关的产品和服务。

雷军说:“站在风口上,猪都能飞起来!”

现在的餐饮就是风口,外出就餐和在家就餐简易化都是社会大势所趋。

金百万敢于在社区家门口开大型店面的底气还来源于其围绕社区建立了一百多万的忠实会员。金百万通过线下的实体店面,与线上的金百万在线,向会员及消费者推送准成品、半成品及外卖,通过餐饮的延伸服务来实现赢利。线上及线下的闭环,保证了每家社区门店的生意红火。

当所有的餐饮企业都一窝峰转型扎堆去做小而美时,社区大型餐饮反而在竞争度减少,门槛也更高,所以,未来的社区大型餐饮日子可能会更好过。

竞争战略大师迈克·波特说过,“要么差异化,要么低成本,夹在中间的战略是最糟糕的战略。”

未来,不大不小的餐厅,将会是最痛苦的餐厅。开中型餐厅的餐饮企业就会被淘汰。600至1200平的餐厅,可能会越来越少见。

餐饮企业,要么小而美,要么社区型,要么被淘汰。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs137258

77

文章

2021

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询